浏阳市旅游局 2017年上半年旅游工作总结及下半年工作计划

发布时间:    来源:市旅游局

  2017年上半年,我局在市委、市政府的正确领导下,围绕“建设‘两个中心’,进军全国十强”的总目标,紧扣“大项目推进年”工作主题,坚决打好打赢“五大战役”,扎实做好全域旅游工作。2017年1—5月份,全市接待游客1027.58万人次,实现旅游收入106.8亿元,同比增长28%和28.5%,呈现出强劲的发展势头。

  一、上半年工作成效

  (一)全力推进项目建设

  围绕“大项目年攻坚年”总基调,做实做好旅游项目建设工作,从景点、景区建设和旅游基础设施两大方面着手,全力推进旅游项目建设。

  全域统筹,重构旅游版图。一是推进浏阳河文化旅游产业带建设。前后开展近10次专题调研,形成《浏阳河旅游景观大道基本情况汇报》,积极推动浏阳河城区段“一河两岸”开发;与市委宣传部联合举办浏阳河“第一湾”、“最大湾”评选活动,关注人数达30万;牵头对花木走廊景观大道进行提质改造,编制了花木走廊景观大道提质改造规划;二是提质景区标准化建设。启动了湖南省浏阳胡耀邦故里旅游区创建国家5A级景区和秋收起义文家市会师纪念馆创建国家4A级景区工作,加快景区提质改造,发挥龙头景区的示范效应;指导中澳蓝鹰素质教育基地、金科山水洲全面整改,力争创建为国家3A级景区。三是荷花萌肉之家、蕉溪乡云峰台、淮川石板巷、达浒冒险岛、官渡镇鲁冰花花海、古港皇龙大峡谷,文家市影视城、淳口茴香小镇、北盛德人牧业等一批新项目上马,产品不断丰富。

  软硬结合,提质配套设施。一是继续推进“六个一”旅游配套设施建设,全年拟铺排建设40个标准化示范点,已完成前期招标与选址工作;在全市33处红色旅游景区(点)安装高品质旅游导览图,进一步擦亮红色经典品牌;继续落实“厕所革命”政策,拟在普迹跑马塘、王震故居、张坊客家风情广场建设旅游厕所3座;继续完善旅游交通标识标牌。二是推进“智慧旅游”建设。启动“智游浏阳”手机APP开发,将开发票务系统、会员系统、支付系统等功能应用,进一步实现全栖运营;落地短信已部署到位,将于7月1日正式启动。

  (二)创新打造旅游品牌

  融合媒体,多元营销。一是依托传统媒体,夯实旅游宣传工作。与中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目组合作,推出《“焰”遇浏阳 只为遇见你》专题节目,浏阳旅游首次登上央视舞台,与湖南经视《有什么好玩的》栏目组对接,以新的视角推介浏阳旅游资源,推出《遇见·浏阳》、《又见·浏阳》主题宣传片,在浏阳市电视台开辟《小苏带你游浏阳》栏目;利用纸质媒体,精心编制《浏阳市全域旅游地图》,制作浏阳春季旅游攻略、夏季旅游攻略宣传折页,在浏阳日报开辟“全域旅游”专刊,在湖南日报、长沙晚报等省市媒体进行了10篇专版宣传;借用广播电台,在95.5交通广播电台开辟“乐在浏阳”专题栏目;与91.8湖南人民广播电台合作,打造“畅玩浏阳·清凉一夏”夏季旅游品牌,推介浏阳旅游资源。二是利用新媒体,推动营销宣传全覆盖。充分利用“来浏阳旅游”官方微信号进行网络营销,上半年共计编辑微信文章46篇,针对清明、五一、端午等节日推出主题营销软文,均获得上万阅读量;参加2017中国融媒体红色旅游扶贫湘东行媒体集中采访活动,有效推介浏阳旅游资源;参加浏阳网举办的“民声E访谈”,采取网络直播的形式与网民交流浏阳旅游工作。三是善用整合营销,实现一个拳头向外。整合浏阳特色旅游商品,打造“浏阳印记”旅游商品品牌,形成发展合力。

  办精节会,打造品牌。开展丰富多彩的节会活动,以节会促推旅游经济,3月16日,举办了2017长沙首届乡村休闲旅游节“踏春·浪漫季”启动仪式活动,取得了巨大的影响;指导乡镇、景区策划举办杜鹃花节、油菜花节、百合花节等特色旅游节会活动;积极对接国家红办、省旅发委,做足第三届中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游活动前期筹备工作,为活动的成功举办打下坚实基础。

  合作共赢,协同发展。以秋收起义90周年为契机,联合市区域合作办、秋收起义文家市会师纪念馆对秋收起义“一线九馆”展开调研,参加第三届湘赣边区域开放合作交流会,2017年确定为“湘赣边区域旅游合作年”,签订了《2017年湘赣边区域旅游合作行动方案》,启动打造3条串连湘赣边12(县)市的红色精品旅游线路,共同推动湘赣边旅游经济发展,实现湘赣边红色旅游“抱团大发展”。

  (三)全面优化旅游环境

  树立安全生产“底线”意识和“红线”思维,统一思想,抓实旅游安全工作,确保旅游安全生产零事故,打好打赢“安全生产保卫战”。

  一是注重实效,落实安全生产责任。出台了《关于明确领导班子成员和内设机构安全生产职责的通知》、《浏阳市旅游行业“落实企业主体责任年”工作实施方案》,召开行业安全生产大会,将安全生产做为旅游工作目标管理考核、行业评先评优、奖励扶持、信誉等级评估等方面的重要参考依据,切实担当起行业安全生产监管职责。二是强化监督,抓好安全监管。以《安全生产法》和《旅游法》贯彻落实为准绳,制定《2017年度浏阳市等级旅游景区“五一”、“十一”黄金周前质量提升暗访工作方案》,在“春节”黄金周、五一假期、漂流旺季等重要旅游节点开展行业安全生产联合专项检查;以旅游景区、旅行社、星级旅游饭店和旅游运输公司为重点,督促旅游行业提高安全意识,落实安全制度和措施,提高应急增援和处置能力,营造良好的旅游行业安全生产环境。三是深入推进行业文明创建。召开旅游行业创建全国文明城市工作动员推进会,引导行业参与创建全国文明城市工作;利用浏阳日报、浏阳旅游网、“来浏阳旅游”官方微信、文明旅游宣传画册等多种新举措营造浓厚文明创建工作的宣传氛围,动员涉旅企业参与创建活动。四是优化环境,创建全域美丽浏阳。出台《浏阳市旅游局关于成立美丽乡村建设、河长制、环境整治、畜禽养殖污染防治工作领导小组的通知》,成立管理机构,定期对旅游局所辖范围内的点进行督查,为全域旅游发展提供良好的环境保障。

  (四)抓实抓常党建工作

  坚持“大融合、大结合、大发展”的理念,将党建工作与中心工作、业务工作一同谋划、一同部署、一同推动,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“1228”党建工程在我局贯彻执行。

  一是发挥领导班子在全域旅游事业发展中的引领示范作用。以创建“四好领导班子”为目标,履行党建工作“第一责任人”、“一岗双责”职责,坚持领导带头、以上率下,严格落实民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度,做到涉及项目建设、资金运用、人事任用等方面事项,均在局班子会议或中层干部例会上进行讨论研究通报,切实做到公开、公正、公平。二是规范党支部建设,坚持“三会一课”制度。建立党员微信群,积极开展党组织生活会和民主评议会,制定党员百分制考核方案和党员培训学习计划,落实与石柱峰村党支部共建目标和任务。三是创特色党建品牌,开展“四凝聚四创建”(凝聚人心,创建党员学习型队伍;凝聚力量,创建党员服务型队伍;凝聚智慧,创建党员高效型队伍;凝聚共识,创建党员廉洁型队伍)活动。四是加强党员队伍建设,创新学习方式。每月定期举办《青年课堂》主题活动,由年轻党员干部上讲台讲党课,传递党员精神;明确每月第二个星期一为主题党日,积极开展“两学一做”、“两性一心”大讨论,切实增强我局党员的“四个意识”、坚定“四个自信”,争做优秀党员;组织全体干部职工到红色革命根据地-彭德怀故居,一方面学习伟人革命精神,另一方面从实践中学习打造景点的先进工作经验。五是做好党建促进旅游精准扶贫工作。安排两名党员脱产负责石柱峰村和柘庄村精准扶贫工作,制定旅游专项扶贫工作计划,累计走访群众500多户次,上报精准扶贫各类资料和信息70多份,协调相关部门争取到位资金200多万元。

  二、下半年打算

  1、做好党建工作,针对一季度党建督查情况反馈,做好自查工作,对于不足之处采取有效措施进行整改,定期举办“旅游贴心人”活动,动员党员入驻景区服务游客。

  2、做好“国家全域旅游示范区”创建工作,召开创建大会、出台相关文件、进一步浓厚创建氛围。

  3、力促A级景区全面提质升级。指导耀邦旅游区创建国家5A级景区,打破我市旅游资源“有高原无高峰”的局面;指导文家市秋收起义纪念馆创建国家4A级景区;指导金科山水洲、中澳蓝鹰2个景区创建国家3A级景区。同时,全面完成道吾山、石柱峰风景区提质改造,不断提升我市旅游的品质。

  4、深化湘赣边区域合作。以“一线九馆”为依托,积极对接周边县(市)重点景区,加强与湘赣边13县市区旅游交流,串联整合湘赣边红色旅游资源,办好2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节活动。

  5、下半年将与文旅公司共同启动《浏阳市旅游发展总体规划(2015-2025)》修编工作作,指导乡镇编制旅游规划和合理布局项目。

  6、抓好招商引资工作。召开旅游专题招商会,协助各旅游企事业单位及旅游乡镇做好旅游项目的招商和开发,完成今年招商引资工作目标任务。

  7、整合城区旅游资源,打造“一河两岸”核心景区。将城区特色旅游资源有机“串”起来,配合做好“畅游浏阳河”旅游项目策划、古浏阳八景等旅游策划、宣传推介工作,推动浏阳河文化旅游产业带开发建设。

  8、提质旅游配套设施。全面铺开40个点的“六个一”旅游配套工程,实现景区标准化建设;统筹安排33个红色旅游景点导览图建设及红色旅游线路提标提质和标识标牌工程。推进智慧旅游建设。实施“335”工程:建设智慧旅游管理、营销、服务“三大平台”;推进A级景区无线WIFI全覆盖、大数据分析、APP开发“三大工程”;开展智慧旅游景区、酒店、旅行社、乡村旅游、旅游商品“五大试点”。

  9、切实抓好行业安全生产。按照安委会出台的相关文件,加大对涉旅企业安全生产监管工作,特别针对夏季漂流涉水行业的监管;联合客运管理局加强旅游用车安全检查,确保旅游用车安全。

  10、做好扶贫工作,围绕旅游局所对接的十二个贫困村,进行重点帮扶,予以项目扶植;着重推动浏河源村、大围山村、田溪村、石柱峰村四个贫困村旅游范点的旅游基础设施建设,开展旅游扶贫工作,发挥旅游富民效应。

浏阳市旅游局

2017年6月27日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1