浏阳新增一批全国重点文物保护单位

发布时间:    来源:市文化旅游广电体育局

  10月16日,国务院核定并公布了第八批全国重点文物保护单位,浏阳红一方面军活动旧址、桃树湾刘氏大屋两家文保单位榜上有名。同时,秋收起义文家市会师旧址增补点(6处)并入第一批全国重点文物保护单位秋收起义文家市会师旧址。

  浏阳是千年古县,也是著名的革命老区,境内文物遗存丰富。近年来,浏阳坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好了文物保护利用工作。截止目前,浏阳境内登录在册的不可移动文物共335处,其中全国重点文物保护单位7家20处、湖南省级文物保护单位17处、长沙市级文物保护单位28处、市(县)级文物保护单位58处、一般不可移动文物212处。“国保”“省保”数量居长沙地区前列。

  此次入选第八批国保,是对浏阳文物保护工作的肯定,也对新时期文物保护工作提出了更高的要求。浏阳市文化旅游广电体育局将以此为契机,稳步推进新晋国保单位的文物保护规划编制及保护利用工作,为乡村振兴、全域旅游、文明创建等提供有力支撑。同时将牢牢把握第一批革命文物保护利用片区分县名单的历史机遇,启动全市革命文物四年行动计划,推动文物保护尤其是革命文物保护利用在浏阳形成生动实践。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1