浏阳以“扶贫旅游线路”为抓手让脱贫攻坚更加精准有效

发布时间:    来源:市文化旅游广电体育局

  在脱贫攻坚系列举措中,旅游扶贫是崭新生力军,在发展扶贫产业、增加贫困群众收入等方面发挥着十分重要的作用,受到社会各界的广泛关注。

  2016年,由原国家旅游局(现国家文化和旅游部)、国家发改委、国务院扶贫办等12个部门联合发布了《乡村旅游扶贫工程行动方案》。浏阳市龙伏镇石柱峰村、荷花街道南环村等12个村被纳入乡村旅游扶贫重点村。

  三年时间过去,如今这12个乡村旅游扶贫重点村在旅游扶贫的推动下,发生了什么样的改变?今年6月17日,浏阳日报《昔日穷乡僻壤,今日魅力乡村》一文,向社会展示了乡村旅游扶贫重点村--张坊镇田溪村的美丽蜕变。所开设的《旅游扶贫助力脱贫攻坚》专栏,以专栏的形式抓点带面,向社会展示我市旅游扶贫的丰硕成果,展示浏阳美丽乡村建设的喜人变化。

  今年5月1日,浏阳市旅游协会成立二十周年系列活动启动仪式在浏阳石牛寨风景区举行,活动现场公布了浏阳市五条扶贫旅游线路,正式拉开了我市以“旅游扶贫线路”为抓手助力脱贫攻坚的帷幕。

  大围山镇浏河源村、金刚镇石霜村、龙伏镇石柱峰村、张坊镇田溪村等四个乡村旅游扶贫重点村被纳入五条线路中。如今,半年时间已经过去,旅游扶贫线路的发布,为这些乡村带来了哪些变化?

  背靠大围山,作为浏阳河的发源地,浏河源村有着得天独厚的自然优势。不仅如此,当地还拥有湘赣古驿道、明清光裕桥、客家民居等人文景观。但让人惋惜的是,这个拥有丰富旅游资源的乡村,却囿于地理区位等因素,经济基础薄弱,不少年轻人只能放弃家门口的“金山”,远赴外地务工;年长者则主要以林业及传统养殖业为生,人均收入并不高。

  扶贫旅游线路的制定,将大围山国家森林公园、狮口战地漂流两大景区和浏河源村“串点成线”,形成了集生态观光、漂流探险与乡村旅游为一体的特色旅游产品。同时,在浏阳市文旅广体局、浏阳市旅游协会的政策及资源支持下,越来越多的游客走进了浏河源村。金刚镇石霜村,千年古刹石霜寺坐落于此,因山峻水秀,触石喷霜而得名。院内古柏和银杏,沐于晨钟暮鼓,看尽沧海桑田。得益于金刚镇历史悠久的花炮文化和佛学文化被充分挖掘,石霜村的文化旅游正日益兴盛。

  

  金刚镇(石霜寺)历史悠久的佛学文化成为了石霜村文化旅游向前发展的一种动力

  以大景区带动周边村落发展,促进老百姓脱贫致富是我市推出五条扶贫旅游线路的初衷。“以前是有力气不知往哪使,如今除了每年有分红,水果也不愁销路。”张坊镇田溪村村民沈林(化名)过去靠打零工,兼顾种植、养殖为生,收入不高,一家人日子过得紧紧巴巴。随着西溪磐石大峡谷风景区的“走红”,他在拿到分红的同时,还因为越来越多游客入村旅游、消费,他和几个村民合伙搞的水果种植合作社也打开了销路,日子越过越红火了。

  旅游兴则人气旺,人气旺则百业兴。目前,通过充分挖掘浏河源村、石霜村、石柱峰村、田溪村周边的景区资源,将这些村的民俗风情、古旧建筑、特色餐饮、民宿、农副产品等作为旅游产品与周边成熟景区连接起来,以“旅游+”引领农村产业融合发展,推动贫困人口融入旅游经济,不断增加“造血”功能,助推脱贫攻坚取得新实效!

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1