中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》的解读

发布时间:    来源:市卫生和计划生育局

  一、出台背景

  根据《长沙市人民政府关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》(长政办发〔2016〕54号)文件要求,为深入推进我市计划生育特殊家庭(指独生子女伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭)扶助关怀工作。

  二、依据说明

  1、《湖南省计划生育家庭特别扶助对象确认条件的政策性解释》(湘人口发〔2008〕20号)

  2、《长沙市人民政府关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》(长政办发〔2016〕54号文件)

  三、主要内容

  (一)扶助对象:

  1、具有我市户籍的公民,1933年1月1日以后出生且女方年满49周岁的夫妻(离婚或丧偶现无配偶的,本人年满49周岁),只生育一个子女或合法收养一个子女,现无存活子女,或现存一个子女且该子女被依法鉴定为三级以上残疾(含三级)并持有中国残联统一制发的《中华人民共和国残疾人证》;

  2、当年度独生子女死亡且女方(离婚或丧偶现无配偶的需本人)年满49周岁的家庭。

  (二)扶助关怀工作主要内容

  1、落实经济扶助:发放特别扶助金每人每年9600元;年满60周岁的发放每人每月200元的老年护理补贴;对当年度独生子女死亡且女方年满49周岁的家庭给予一次性专项补助10000元(离婚的每人5000元);临时救助;医疗救助;民政救助;移民扶持。

  2、加强保障服务:建立健康档案,开展家庭医生签约服务;每年免费安排一次体格检查;开通就医“绿色通道”; 养老保障;教育培训;生活照料;生育服务。

  3、推进社会服务:综合保险;精神慰藉;临终关怀;、联系人制度。

                                                                             浏阳市卫生和计划生育局

                                                                                 2017年9月7日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567