中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施方案》解读

发布时间:    来源:市卫生和计划生育局

  一、出台背景

  鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制,是深化医药卫生体制改革确定的基本原则和重要内容,有利于增加医疗卫生服务资源,扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求;有利于建立竞争机制,提高服务效率和质量,完善医疗服务体系,形成公立医疗机构和非公立医疗机构相互促进、共同发展的格局。

  二、政策依据

  1.《湖南省人民政府办公厅转发省发改委等部门<关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见>的通知》(湘政办发〔2012〕11号)。

  2.《长沙市人民政府办公厅转发市发改委等部门<关于进一步鼓励社会资本举办医疗机构的实施方案>的通知》(长政办发〔2014〕29号)。

  三、主要内容

  总体目标:建立与我市经济社会发展水平相适应的多元化医疗格局,按照“总量控制、结构调整、规模适度和非禁即入”的原则,发挥区域卫生规划的宏观调控和科学引导作用,积极扶植社会资本举办医疗机构,到2020年,非公立医疗机构床位数要达到每千人常住人口不低于1.5张和服务量达到总量20%以上要求。

  具体措施:完善卫生发展规划,新增卫生资源,须按照全市卫生规划和医疗机构设置规划的要求与标准审批;放宽社会资本举办医疗机构准入范围,多渠道引入优质社会资本参与发展医疗事业,调整和新增医疗卫生资源时,在符合准入标准的条件下,优先考虑由社会资本举办,鼓励和支持社会资本进入各类医疗服务领域,重点鼓励社会资本在医疗资源相对薄弱的地区举办医疗机构;制定社会资本举办医疗机构规划;完善多元办医格局;制定和落实社会资本办医的政策;促进非公立医疗机构持续健康发展。

  浏阳市卫生和计划生育局

  2017年10月19日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567