中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

关于《浏阳市加快培育发展特色小(城)镇实施方案》的政策解读

发布时间:    来源:市住房和城乡建设局

  2016年,我市大瑶镇以花炮产业拓展产业链条、花炮非遗引领文化特色、花炮元素引入城镇风貌的思路与实践,成功入选首批中国特色小镇。根据长沙市《关于加快培育特色小(城)镇的意见》(长发〔2017〕15号)文件精神和市委城市工作会议安排部署,2017年12月5日,浏阳市出台了《浏阳市加快培育发展特色小(城)镇实施方案》(以下简称《方案》)。

  背  景

  2015年12月,习近平总书记在中央财办报送的《浙江特色小镇调研报告》上作出重要批示,强调“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都具有重要意义”;国务院2016年2月印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号),明确提出“发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造、民俗文化传承、科技教育等魅力小镇”,住房城乡建设部、国家发展改革委和财政部2016年7月印发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,特色小镇也由此上升到了国家层面,成为供给侧改革的重要载体。

  目  标

  “十三五”期间重点培育7个长沙市级特色小(城)镇,其中争取2个以上入选全国特色小(城)镇名单,4个以上获批省级特色小(城)镇,逐步形成产业特色鲜明、生态环境优美、功能配套齐全、发展活力充沛、人文气质彰显的浏阳特色小(城)镇体系。

  任  务

  秉持“精而美、特而强”的理念,从东南西北片区分别遴选2至3个乡镇作为重点打造对象,努力培育发展一批各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、体育医疗、美丽宜居等特色小镇,加快构建联动发展、错位发展、特色发展的新型城镇格局。

  政策支持

  为有序引导特色小(城)镇发展,强化要素保障,《方案》集中规划、金融、财政、用地、人力资源等相关政策支持小城镇加快发展。

  关键词1  加大财政投入

  市级财政将新型城镇化建设引导专项资金调增至800万元,在新型城镇化引导专项资金中列支部分资金专项用于特色小(城)镇创建奖励,对获得国家、省级和长沙市级特色小(城)镇的,分别给予100万元、80万元和50万元专项资金奖励,专项奖励资金可提取10%用于特色小(城)镇建设突出贡献个人资金奖励。对成功创建长沙市级以上(含)特色小(城)镇,3年内地方财税收入新增部分的80%予以返还。市级财政对扶持产业发展、科技创新、生态环保、公共服务平台建设的专项资金,优先安排支持特色小(城)镇建设。

  关键词2  支持项目建设

  将特色小(城)镇示范点建设项目打捆纳入市重大项目,所含子项目可享受市重大项目优惠政策。特色小(城)镇范围内符合条件的项目,优先申报国家专项建设基金和相关专项资金,优先享受相关专项资金补助或扶持政策。

  关键词3  强化用地保障

  特色小(城)镇建设项目在符合乡镇土地利用总体规划的情况下,优先保障用地,在新增建设用地指标分配上给予倾斜。

  关键词4  开展试点改革

  探索建立符合特色小(城)镇发展的体制机制,依法赋予特色小(城)镇部分县级经济社会管理权限,优先实施国家、省和市先行先试的相关改革试点政策。

  关键词5  激发队伍活力

  吸引优秀经营人才回乡创业,相关人员可享受市委、市政府人才计划政策待遇。将特色小(城)镇就业人员纳入农民工培训计划。

  关键词6  组织保障

  建立特色小(城)镇建设对口后盾支持机制,由领导小组办公室拟定对口后盾方案,明确联点市领导和后盾单位,各后盾单位要确定专人负责落实,定点联系指导特色小(城)镇建设。市直部门出台的各类扶持政策要对特色小(城)镇给予倾斜支持,能在特色小(城)镇安排的要优先安排。  

    2017年12月6日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博