中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市“银企财园通”融资工作实施方案》解读

发布时间:    来源:市鞭炮烟花管理局

  一、出台背景及依据

  为进一步支持浏阳花炮产业和高新小微企业的健康发展,优化企业融资环境,根据国务院《关于促进中小企业发展的实施意见》、《关于促进小型微型企业发展的若干政策意见》等文件精神,根据多次征求意义,借鉴周边县市和浏阳高新技术产业开发区的成功经验,制定《浏阳市花炮财信通融资工作实施方案》,主要支持我市技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好的花炮及高新小微企业解决融资难、融资贵问题。

  二、主要框架和内容

  (一)融资模式

  “银企财园通”融资模式是指由市财政筹集1000万元资金存入合作银行,作为企业贷款铺底风险保证金,银行按不低于保证金10倍的额度放大贷款,帮助花炮企业、高新小微企业申请500万元以下、不超过一年期的过桥资金。

  (二)适用范围

  以烟花爆竹生产企业为主,兼顾在我市注册的高新小微企业。

  (三)主要特点

  “银企财园通”是专门为技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、无不良信用记录,未涉及非法集资的中小微花炮企业和高新小微企业量身打造的融资政策,通过发挥“银企财园通”贷款风险保证金的杠杆作用,切实解决我市中小微花炮企业、高新小微企业融资难、融资贵问题,促进我市中小微企业健康快速发展。具有以下特点:

  1.有国家政策的支持;

  2.有政府安排专项资金与银行合作,无需抵押,不收取任何费用;

  3.利率低,比一般商业银行更具优惠,以200万元贷款(一年)为例,花炮财信通要比其他商业贷款优惠5.52万元;

  4.流程短、时间快捷,从申请到放贷只需10天。

  (四)贷款对象及条件

  1.内销、出口企业上年度纳税额度分别达50万元、150万元(含国、地税)及未发生安全生产责任事故的烟花爆竹企业;

  2.上年度在全市烟花爆竹企业分类管理中处于二类以上的企业;

  3.财政和税务部门认定的高新小微企业;

  4.园区重点支持的实体高新小微企业;

  5.企业或实际控制人无违法违规行为,未涉及重大经济纠纷且无拒不执行法院判决行为;

  6.企业证照齐全,且在有效期内;

  7.符合产业发展导向,技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、信用记录良好;

  8.技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好;

  (五)贷款额度及期限

  单个企业贷款额度不超过500万元,贷款期限原则上不超过一年,具体由银行根据风险程度确定。贷款基准利率,由“银企财园通”工作领导小组办公室与银行通过竞争性谈判确定。

  三、预计成效

  “银企财园通”解决了烟花企业和高新小微企业资金难度,开创了政府、银行、企业多方参与的融资新模式,有力地发挥了财政资金的撬动效应,为实体经济发展注入了强劲的动力,有利推动了实体经济发展。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博