中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

解读《2018年度烟花爆竹企业分类管理实施办法》

发布时间:    来源:市鞭炮烟花管理局

  一、出台背景及依据

  为切实加强烟花爆竹行业安全管理,进一步提升企业管理水平,引导企业规范创新发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹·安全与质量(GB10631—2013)》,结合我市花炮产业发展状况、安全生产状况、质量管理水平、信用等级、标准化登记、机械化率、全员培训率等不同情况,划分为一类、二类、三类三个管理类别。通过对花炮企业实施动态管理,以此引导企业规范创新发展,推动行业整体素质提升。

  二、企业申请所需资料

  (一)一类企业需提以下资料

  1.分类管理申请表;

  2.营业执照、安全生产许可证、税务登记证复印件;

  3.2名以上烟花爆竹工艺美术系列中级职称证件复印

  件和劳资协议;

  4.与花炮产业相关的专利(发明或实用新型)证书复印件,或获得过县级以上科学技术奖励或新产品奖励证书复印件,或产品商标获得湖南省级著名商标或湖南省名牌产品以上奖状证书复印件。

  (二)引火线、黑火药生产企业申请一类企业需提供以下资料

  1.分类管理申请表;

  2.营业执照、安全生产许可证、税务登记证复印件;

  3.1名以上相关专业中级职称证件复印件和劳资协议;

  4.与花炮产业相关的专利(发明或实用新型)证书复印件,或获得过县级以上科学技术奖励或新产品奖励,或产品商标奖状证书复印件。

  (三)烟花爆竹生产企业、黑火药、引火线企业申请二类企业需提供以下资料

  1.分类管理申请表;

  2.营业执照、安全生产许可证、税务登记证复印件。

  (四)暂不分类企业需提交以下资料

  因安全条件整改或产品科技实验和机械化推广试验不适宜从事烟花爆竹、黑火药或引火线产品生产的企业申请暂不分类需提供资料。

  三、预计成效

  一是质量标准要求提高。为了尽快完善烟花爆竹质量管理体系,除了国家机关的检测,还要引导企业尽快建立起质量自检体系,推动整个产业向标准化发展。

  二是花炮企业分类管理办法将逐步引导烟花爆竹企业走向规范化、集约化、品牌化。花炮企业如果想要赢得更好的发展条件,就必须不断优化自身实力,积极向一类标准靠拢。

浏阳市鞭炮烟花管理局

2018年1月1日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567