中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市禁养区畜禽规模养殖场退出工作方案》政策解读

发布时间:    来源:市畜牧兽医水产局

  一、制定禁养区畜禽规模养殖场退出工作方案的必要性

  当前,我市畜禽养殖区域化布局、标准化生产、产业化经营格局正在形成,适养区、限养区、禁养区三区划分工作基本完成,为全力助推全域美丽浏阳建设,促进养殖业生产环境和农村生态环境持续改善,根据相关法律法规和文件精神,结合我市实际情况,制定《浏阳市禁养区规模养殖场退出工作方案》。

  二、《浏阳市禁养区规模养殖场退出工作方案》的制定依据

  主要依据《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,以及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省畜禽规模养殖污染防治规定〉的通知》(湘政办发〔2017〕29号)、《浏阳市人民政府办公室关于印发〈浏阳市畜禽养殖区域划分办法〉的通知》(浏政办发〔2017〕9号)、《浏阳市人民政府办公室关于印发〈浏阳市畜禽养殖污染综合防治工作方案〉的通知》(浏政办函〔2017〕41号)等文件精神。

  三、《浏阳市禁养区规模养殖场退出工作方案》的任务目标

  在浏阳市除浏阳河流域、捞刀河流域、团结水库保护区以外的其他禁养区内,符合以下两种情形之一的畜禽养殖场、养殖小区,2017年12月底之前,全部关停或搬迁:

  第一种情形:年出栏生猪500头以上(含)、肉牛100头(含)以上、羊1500只(含)以上、肉鸡30000羽(含)以上的规模养殖场;

  第二种情形:存栏奶牛50头(含)以上、蛋鸡15000羽(含)以上的规模养殖场。

  四、《浏阳市禁养区规模养殖场退出工作方案》的职责分工

  浏阳市畜禽养殖污染综合防治工作领导小组(以下简称市领导小组)统一组织部署推进禁养区畜禽规模养殖场退出工作,领导小组办公室负责日常工作和组织、协调、信息报送工作。宣传、教育、公安、监察、财政、国土、水务、农业、林业、城管、环保、食药工商质监、规划、畜牧、法制、供电等有关部门按照《浏阳市畜禽养殖污染综合防治工作方案》划定职责,在市领导小组领导下精准履职,推进工作进展。各乡镇人民政府(街道办事处)负责组织实施本辖区畜禽规模养殖场退出工作。

  四、《浏阳市禁养区规模养殖场退出工作方案》的工作措施和实施步骤

  2017年11月份完成工作方案、组织部署和禁养区规模养殖场调查。12月20日之前,禁养区规模养殖场全部关停或搬迁。12月20日开始组织对规模养殖场退出工作进行验收、公示,并申请资金拨付。

浏阳市畜牧兽医水产局

2017年12月6日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567