中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳乡村旅游发展来势良好

发布时间:    来源:市旅游局

  2017年,浏阳以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,结合全域美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,重点抓统筹规划、项目建设和节会营销,整合资源,联动发展,取得了显著成效。全年接待游客2519万人次,实现旅游收入262亿元。其中乡村旅游人数达2000万人次,乡村旅游收入突破198亿元。

  一是出台《浏阳市全域美丽乡村建设三年行动计划》、《浏阳市整合涉农资金实施管理办法》等文件对美丽乡村建设予以政策支持;支持金刚镇、高坪镇、龙伏镇等乡镇编制旅游专项规划;推进“智慧旅游”建设,实现了全市主要乡村旅游点电子地图、资讯图文全覆盖;打造了荷文公路、浏东公路、花木走廊、永社公路等乡村旅游景观干道。2017年浏阳市美丽乡村建设共投入15亿元,其中村民自筹和社会投资13.8亿元,占比达到92%以上,形成了共建共享的生动局面。

  二是在全市84个乡村旅游点安装“六个一”旅游配套工程(即一个大型导览图、一台直饮水机、一台多媒体高清LED宣传屏、一个高品质旅游厕所、一套旅游标识标牌、一套智慧旅游体系),按照国家标准,采取以奖代补形式,加强了乡村旅游厕所、生态停车场、游步道、自行车道、应急救援设施等旅游配套项目;引导镇村两级、民间资金踊跃投入乡村旅游建设,如古港镇梅田湖村以幸福屋场建设为抓手,开发了稻田体验、科普公园等旅游项目,全年吸引游客16万人次,乡村旅游收入突破1000万元,涌现了沿溪镇万花卡通园、官渡原乡花海、淳口茴香小镇、永安美栗谷等乡村旅游精品项目,实现乡村旅游惠村、惠农、惠民的多重效益。

  三是坚持以节会“引人气、树品牌”的发展思路,全市合力打造了“春赏花、夏漂流、秋品果、冬滑雪”的浏阳乡村旅游品牌,如2017长沙乡村休闲旅游节“踏春·浪漫季”启动式期间,浏阳市旅游局同步举办浏阳旅游商品博览会,搭建浏阳特色旅游商品宣传营销平台,帮助参展商和周边农户增加旅游收入300多万元;大围山水果文化旅游节吸引游客约16.5万人次,实现综合收入2000多万元;小河乡通过举办百合花节、向日葵节、菊花节等一系列以“花”为主题的旅游节会,吸引湘赣边等地游客10万余人次,旅游收入达500多万元。全年共有23个乡镇立足自身特色,举办了水果节、辣椒节、荷花节等20余场乡村旅游节会,实现农村增颜值、农户增收入的发展目标,用实际行动践行了“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567