中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《关于进一步加强商品房预售管理的通知》的政策解读

发布时间: 2017年10月01日    来源:市住房保障局

  一、出台背景

  为贯彻落实长沙市关于房地产市场调控的有关精神,进一步加强商品房预售管理,维护市场稳定,促进我市房地产市场平稳健康发展。经市人民政府同意,制定本通知。

  二、政策依据

  1、《长沙市人民政府办公厅〈关于进一步加强房地产市场监管的通知〉》(长政办函﹝2017﹞144号)

  2、《长沙市人民政府办公厅〈关于加快在建商品住房入市销售的通知〉》(长政办函﹝2017﹞148号)

  三、主要内容

  (一)、加快在建商品房入市。对于信用信息评价良好并纳入预售资金监管的企业,符合预售条件的多层房屋施工至正负零、高层房屋施工至主体5层,可申办预售许可手续。

  (二)、切实规范预售行为。房地产开发企业在取得《商品房预售许可证》前,不得自行或委托第三方,以认筹、预订或其他不正当方式向购房户收取定金、预订款等费用,不得进行预售内容的广告宣传。不得假借网签方式设置在建工程抵押或变相抵押,进行虚假预售扰乱市场秩序。

  (三)、加强预售价格监管。房地产开发企业应当根据开发建设成本、合理利润等因素慎重确定商品住宅的销售价格。新上市楼盘的备案均价不得高于周边同质可比楼盘的备案均价,对涨幅明显过高且不接受价格指导的项目,暂缓办理《商品房预售许可证》;加强对商品住房的价格监管,根据长沙市房地产市场调控要求和我市房地产市场实际情况适时启动商品房价格监制,实施项目网签数和最高限价额控制;本通知下发前已批准预售的项目一律停止商品住宅备案价格的上调。

  (四)、强化预售信息公示。房地产开发企业在取得预售许可证10日内,须一次性公开全部准售房源,在销售现场醒目位置明码标价,做到“一房一标”,标价必须与备案价格一致,且同步公示销售进度控制表,不得捂盘惜售或变相囤积房源。

  (五)、加快推进预售资金监管。加快建立商品房预售资金监管制度,确保预售款项用于项目工程建设,切实防范市场风险。

  (六)、严格执法检查。按照住建部和省市有关房地产市场监管的法律法规和文件规定,进一步强化项目交付管理,规范项目预(现)售行为,加大执法查处力度,加强信用信息评价,不定期在媒体公示企业信用等级,切实维护房地产市场秩序。

  (七)、本通知自2017年10月1日起执行。

  浏阳市住房保障局

  2017年10月1日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567