中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《柏加镇推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》解读

发布时间:    来源:柏加镇

  一、出台背景

  为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央《关于实施乡村振兴战略的意见》以及中宣部、中央文明办“推动移风易俗树立文明乡风”电视电话会议和《浏阳市推动移风易俗树立文明乡风的实施办法》(浏文明委发〔2018〕14号)相关要求,引导广大干部群众自觉革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的生活方式,推动社会风气向善向上向好转变,进一步提升精神文明建设水平,镇党委、政府决定全镇范围内开展“推动移风易俗树立文明乡风”主题活动,制定了本方案。

  二、方案内容

  《柏加镇推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》主体内容为三个部分,分别是:

  第一部分是指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领。

  第二部分是总体目标。到2018年7月份底,各村(社区)全部建立红白理事会,制定完善村规民约(社区公约);到2019年底,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制;到2020年,农村移风易俗基本实现制度化、常态化,移风易俗成为群众自觉行动。

  第三部分是工作内容。一是加强组织领导,成立柏加镇推动移风易俗树立文明乡风工作领导小组;二是开展宣传教育,2018年7月为“移风易俗工作专题宣传月”;三是强化引领推进,包括完善村规民约、健全红白理事会、党章党规规范、党员联户、舆论监督、家风培育、农村文化阵地建设、志愿服务、先进典型推评等;四是明确工作职责,各村(社区)党支部书记为村级移风易俗工作第一责任人及联络员,其他支村两委成员为村(社区)移风易俗工作信息员;五是严格督查考核,移风易俗树立文明乡风工作领导小组定期召开会议,移风易俗工作纳入对村(社区)年度目标管理绩效考核范畴,严格兑现考核评价,镇纪委加强对该项工作监督执纪问责。

  三、预期效果

  实现移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚。

  柏加镇人民政府

  2018年7月16日

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567