中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

枨冲镇大力开展养殖污染治理行动

发布时间:2017年10月12日   来源:枨冲镇

  2017年以来,枨冲镇根据环保“春雷行动”的安排部署,集结多部门力量,大力开展养殖污染治理行动,全面完成浏阳河流域500米范围内283户养殖户退出工作,共投入106万元,出动工作人员3000余人次,出动巡查车516台次,按照“两禁止、三实施”的要求,指导养殖户完善沼气池、沉淀池、干粪堆沤池等粪污治理设施110户,拆除违建猪场7900㎡,立案查处养殖户12家,签订退养承诺书141份,疏通清理河道水渠40多公里,城乡环境大大改善,辖区内沟渠、水圳水质整体好转。

  为巩固治污成效,8月份以来,枨冲镇在浏阳市相关部门的指导支持下,持续发力,将养殖污染治理作为全镇中心工作大力推进,成立了养殖污染防治工作领导小组,枨冲镇党委书记刘刚担任顾问,镇长章学良任组长,畜牧、环保、农办等相关站办所负责人为成员;领导小组下设综合调度、日常巡治、生态转型等六个行动小组,由党政班子成员担任组长,分别制定工作方案;设立养殖污染治理办公室,抽调5名精干人员为治污专干,负责日常工作。

  巡治结合,铁腕治污

  在实行养殖污染治理网格监管的同时,枨冲镇治污办开通了专线举报电话,配备了巡查专车,录制了宣传广播,每日坚持巡治结合,对违法养殖户采取限期退养、环保立案、规范设施等处理措施。对环保设施不全的养殖户限期强制退养,确保污染不持续蔓延;对污染严重又拒不退养、态度蛮横的违法养殖户立案查处、强制关停。枨冲镇治污办成立以来,枨冲镇共计退养18户,拆除违法养殖户栏舍2户,环保执法8户,现场或限期整改30余户。养殖户环保意识整体提高,直排、偷排的违法养殖行为明显减少,治污成效进一步显现。

  镇村联动,合力推进

  在枨冲镇治污办的组织下,各村分别召开了养殖污染治理推进会,设立了治污专干,成立了治污巡查队,按照镇治污办交办的任务清单开展工作。9月份以来,在各村治污专干的组织下,养殖政策宣传、封堵排污口等工作在全镇全面铺开。

  创新举措,持续发力

  接下来,枨冲镇将持续发力,实行河段责任制,在养殖户集中的河道分段设立标牌,按照“谁污染,谁治理”的原则,实行分段倒查机制,严格规范沿河两岸养殖户的养殖行为。同时,枨冲镇会根据养殖户的栏舍面积、环保配套设施的处理能力实行限量养殖,严格控制养殖数量。另外,枨冲镇正在借鉴“存量置换,退保平衡”等标准化生态环保养殖发展模式,努力提高养殖生产标准化水平。

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567