中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

澄潭江镇举办推进精准扶贫攻坚战系列活动

发布时间:2017年05月20日   来源:澄潭江镇

  浏阳市委、市政府“五大战役”决策部署提出以来,澄潭江镇高度重视、周密部署、压实责任、细化举措,创新开展“五大战役”推进周活动,每周明确一个主战场,落实工作举措予以推进。

  澄潭江镇党委书记陈训武表示,为切实将精准扶贫攻坚战打好打赢,澄潭江镇按照浏阳市委、市政府的统一部署,聚焦自身实际,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”目标,对照要求找差距,找准问题压责任,压实责任抓落实,细化措施抓攻坚,听取民意重实效,以推动贫困户就业为主攻方向,明确路线图,倒排时间表,确保按照计划实现贫困户脱贫、贫困村退出。

  5月16日上午,澄潭江镇举办推进精准扶贫攻坚战系列活动,成功举办贫困户入股企业分红发放和企业帮扶贫困户就业两项活动,切实帮助贫困户拓宽收入渠道,推动实现稳定脱贫。活动由镇党委委员、人大主席潘定一主持。全体在镇党政领导、各村(社区)书记、主任、扶贫专干,扶贫工作队的队长、队员,浏阳市农村商业银行澄潭江支行的负责人,31家规模企业的负责人以及各村(社区)精准扶贫户近200人参加。

  2016年以来,为切实增加贫困户收入,澄潭江镇大胆探索尝试“花炮企业+贫困农户”的小额信贷分贷统还模式,发动建档立卡贫困户每户贷款1万元交由选定的花炮企业经营,企业保证每年按贷款金额的10%保底分红给贫困农户,并优先安排符合条件的贫困户进厂务工,实现公司与贫困农户双赢。2016年11月底,已完成了第一笔分红资金的发放。

  本次活动现场,参与小额信贷分贷统还的3家企业再次为入股的154户建档立卡贫困户发放第二笔分红资金,每户发放红利500元,共计77000元。各企业负责人均表示,参与精准扶贫是企业积极承担社会责任的体现,今后还将继续弘扬“大爱澄潭”精神,充分利用自身产业优势,积极助力扶贫攻坚。

  当前,澄潭江镇很多贫困户因家庭人员患病或自身学历低等原因,无法外出务工增加收入,就近就业愿望迫切。为帮助贫困户实现“家门口”就业,澄潭江镇以“大爱澄潭”精神为引领,采取花炮企业与贫困户结对帮扶的方式,积极动员企业等社会力量参与家乡扶贫攻坚,提供公益性岗位,就近吸纳未就业贫困人口,并做好跟踪服务,确保已就业贫困人口工作相对稳定,力求实现“就业一人、脱贫一户”。活动现场,浏阳市金得利烟花爆竹制造有限公司、浏阳市仰山鞭炮烟花厂、浏阳市祝佳鞭炮烟花厂、浏阳市源辉烟花制造有限公司、浏阳市南川河矿业有限公司、浏阳市毛坪鞭炮烟花厂、浏阳市万盛烟花有限公司、浏阳市万乐鞭炮烟花有限责任公司、浏阳市华文烟花制造有限公司等9家本地企业与就近的10位贫困户签订公益性劳务用工协议,贫困户每月稳定收入达1500元以上。

  陈训武表示,此次活动进一步落实了就业扶贫政策,为保障贫困人口稳定增收提供了有效途径,同时企业家们心系困难群众、积极履行社会责任、支持活动开展的行为,也正是弘扬“大爱澄潭”精神的具体体现。他希望,所有贫困户要更加坚定脱贫致富的勇气和决心,认真学习致富技能,积极就业创业,实现脱贫致富。同时希望全镇广大企业以及其他社会力量积极加入扶贫攻坚行列,发挥帮带作用。他表示,下阶段,澄潭江镇还将进一步摸清底数,准确掌握建档立卡贫困人口中有就业意愿和能力的未就业人口信息,同时动员全镇企业参与精准扶贫,为贫困户提供公益性岗位,努力帮助有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现就业,积极引导更多的贫困户走上就业岗位。同时做好跟踪服务,挖掘一批就业扶贫中的典型,通过加强宣传引导,让更多贫困户了解政策,提高就业创业主动性,获得稳定收入,实现稳定脱贫。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567