中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

澄潭江镇“四大课堂”掀起党的十九大精神学习宣传热潮

发布时间:    来源:澄潭江镇

  党的十九大召开以来,澄潭江镇把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,在学懂、弄通、做实上下功夫,通过“固定课堂、移动课堂、空中课堂、活动课堂”等四大课堂,推动党的十九大精神进企业、进村组、进机关、进校园、进社区,促进全镇经济社会发展迈上新台阶。

  一是“固定课堂”集中学习讨论。采取专题学习会、讨论交流会、座谈会等形式,学习党的十九大报告原文,并通过“集中学习+交流发言”的形式开展深入讨论。以理论学习中心组为抓手,制定十九大精神集中研讨和自学计划,领导班子带头学习研讨,力求先学一步、学深学精,并结合班子成员分管工作,确定5个调研课题,做好2017年工作总结和2018年打算。邀请浏阳市委党校老师为全体镇村干部专题授课,各村(社区)、企业党支部通过“三会一课”,各中小学通过专题班会,原汁原味学习十九大报告全文,联系实际进行讨论,并对下一步学习贯彻十九大精神作出部署。

  二是“空中课堂”广泛学习宣传。除“固定课堂”外,通过远教终端、手机APP、微信公众平台和“村村响”广播等方式,打造“空中课堂”,让广大干部群众随时随地学习,并形成浓厚的宣传氛围。全镇60%以上的党员注册了“红星云”手机客户端,并认真开展学习。镇微信公众平台开设十九大专题微课堂,并通过留言评论开展交流讨论。各村(社区)、中小学通过“村村响”广播、校园广播进行宣传教育,每天广播宣传十九大精神,村干部和学生、老师当宣讲员,结合十九大精神,谈心得体会,讲身边故事,既接“天线”又接“地气”。目前全镇广播宣传阵地已开展党的十九大学习宣讲66期、1980分钟。

  三是“移动课堂”深入学习交流。党员干部在自身学懂、弄通的同时做好宣传员,通过入户宣讲的形式,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,并开展沟通交流,知民情、解民忧。全体镇村干部按照网格化管理要求,结合安全生产、环境保护、医保收缴、民调等工作,开展为期一周的大走访、大宣传,发放十九大宣传资料12000多份,收集意见建议近100条,解决问题50多个。各驻村工作队、扶贫干部走进贫困户家中,让贫困户了解十九大的新政策,更加坚定脱贫信心。

  四是“活动课堂”扎实学习践行。以活动为载体,结合工作实践推进学习,达到以知促行、知行合一的效果,让党的十九大精神真正在澄潭江落地生根。通过开展“学习十九大新思想新方略”抢答赛、征集干部职工“微感言”、征文大赛、演讲比赛等主题活动,寓教于乐,进一步学深学透。各党支部结合主题党日活动开展学习实践活动。如大圣村组织30余名党员开展精准扶贫主题党日活动,为残疾贫困户采摘茶籽3000余斤;山下中学党支部组织40余名学生开展“宣讲十九大,欢乐庆重阳”活动,为敬老院老人们讲解九大精神。结合“1228”党建工程,深入开展“大爱澄潭”——党员先锋行活动,广大党员积极为群众解决身边小事,目前已经启动道路拓宽、水圳修复、桥梁修建等微实事项目13个,让广大党员在落实十九大精神上当先锋、打头阵,不断提升群众获得感和满意度。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博