中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《2018年义务教育阶段学校招生工作实施办法》解读

发布时间:    来源:大瑶镇

  一、出台背景:为切实规范义务教育招生入学行为,推进义务教育均衡发展,维护义务教育的公平性,以办人民满意的教育为宗旨,认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步推进全镇义务教育均衡发展,规范招生行为,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,不断提升我镇教育品牌。

  二、法律政策依据:根据中央、省、市和《中共浏阳市委办公室、浏阳市人民政府办公室关于进一步做好义务教育招生入学工作实施办法的通知》(浏办发〔2016〕10号)以及《浏阳市人民政府办公室关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的补充通知》(浏政办发〔2018〕17号)文件精神。

  三、组织机构

  为切实维护招生工作公开、公平、公正,特成立大瑶镇义务教育中小学招生工作领导小组,人员组成如下:

  顾  问:周森源

  组  长:潘定一

  副组长:雷  健(常务)  刘凤娥  周意平

  成  员:派出所、交警大队三中队、国土所、市场和质量监督管理局大瑶分局、大瑶中心医院、杨花卫生院、大瑶中学、杨花中学等单位负责人;镇党政办、社会管理综治办、综合行政执法局办公室、民政办、纪检督查室等相关部门主任;以及各村(社区)书记

  领导小组下设办公室(设在镇党政办),具体负责指导、协调与统筹全镇义务教育阶段招生工作。各学校相应成立招生工作小组,负责招生工作的实施,具体处理招生工作相关事务。

  四、基本原则

  (一)坚持依法依规。依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规的规定,制定义务教育阶段招生入学政策。人民政府履行法律规定的各项职责,保障适龄儿童(少年)接受义务教育的权利;适龄儿童(少年)法定监护人要履行教育监管责任,依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

  (二)坚持相对就近、免试入学。小学实行公示学区、划片招生、注册入学;初中实行单校划片。合理规划中小学校布局,加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,满足学生入学需要,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育。

  (三)坚持公开、公平、公正。公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

  (四)坚持“公办不择校、择校到民办”。规范义务教育阶段招生行为,严禁公办学校招收择校生。鼓励发展民办教育,为人民群众提供多样化的选择。

  五、招生政策具体解读

  (一)义务教育阶段教育招生有关情况说明

  一、适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋所有权证,其产权证性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生入学依据。

  二、适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入大瑶,父母或其他法定监护人在大瑶无房产且不在大瑶居住和工作,应随父母或其他法定监护人回实际居住地或工作地接受义务教育。

  三、棚户区改造及基础设施建设项目的被征收人自货币补偿协议签订之日起2年内,被征收人子女可凭征拆办备案的征收货币补偿协议,自愿选择在原被征收房屋的学区或新居住地的学区入学。

  四、2018年进城务工人员随迁子女申请入学的,要求提供的浏阳市职工基本养老保险证明和大瑶居住证,其参保年限和居住年限不少于一年。

  (二)大瑶镇镇域中小学划块招生方案

  根据“相对就近,免试入学”的原则和我镇中小学布局情况,特对我镇各中小学新生招生范围予以规范,望各校遵照执行,各村(社区)、各部门单位、广大人民群众予以配合支持。

学校

地址

开班数

招生

人数

招  生  范  围

大瑶完小

南川社区紫竹园小区

7个

350人

1、南川社区各小区(除杨柳小区)

2、崇文村茶园片园林小区、新仓小区、立新小区、祥和小区、秀美小区

3、南川河安置区

4、天和村连心片连园小区、新阳小区

5、汇丰村马家园小区、汀洲小区

6、强盛村黄花堤友爱小区、上升小区、金州小区、槐花小区、强盛小区、石园小区船形组,坑背片雷公小区、大坡小区、狮岩小区、联合小区

7、崇文村阳田片区

九华片瓷光小区、古岭小区

李畋完小

大瑶新城区琅珊路

7个

350人

1、汇丰村各小区(除马家园小区、汀洲小区)

2、枫林村路西片区

3、南川社区杨柳小区

4、花炮市场

5、花炮商贸城

枫林完小

枫林村

枫林小区

2个

100人

枫林村各片区(除路西片区)

上升完小

上升村

吉祥小区

1个

50人

上升村各小区

九华完小

崇文村

西湖小区

1个

50人

崇文村九华片区

南山完小

南山村

芙蓉小区

1个

50人

南山村各小区

天和完小

天和村

永胜小区

2个

100人

天和村各小区

南阳完小

南阳村

胜利小区

1个

50人

南阳村各小区

排山完小

强盛村

象形小区

1个

50人

强盛村排山片区、黄花堤片区

龙墈完小

强盛村

庙湾小区

1个

50人

强盛村龙墈片区、坑背片区、黄花堤片区

料源完小

李畋村

庆丰小区

1个

50人

李畋村料源片区、坳下棚片区、同升片区

石下完小

李畋村

银厦小区

1个

50人

李畋村石下片区、东风片区

大瑶中学

崇文村

18个

990人

上升村、枫林村、汇丰村、强盛村、李畋村、南川社区、崇文村、天和村、南山村、南阳村

  (三)大瑶辖区阳光招生工作具体安排

  1、报名时间:8月21日,只一天时间接受报名,逾期后果自负。

  2、工作时间:上午8:30-11:30,下午2:00-4:30。

  3、大瑶完小和李畋完小统一在大瑶完小报名登记,其他各学校在各自学校报名登记。

  4、招生当天,南川社区和汇丰村各安排2名领导、枫林村、崇文村、天和村和强盛村各安排1名主要领导到大瑶完小接受政策咨询;各社区、村各安排1名主要领导到本辖区其他学校接受政策咨询。

  5、招生当天,综治办、城管局、派出所各需安排不少于3名同志到大瑶完小维持现场秩序;交警中队和南川社区及汇丰村全体巡逻队队员需到大瑶完小周边进行交通疏导。

  6、报名需提交的材料

  (1)父母或其他法定监护人身份证(原件和复印件)

  (2)儿童本人及其父母或其他法定监护人户口簿(原/复印件)

  (3)房屋所有权证(或商品房备案合同和缴款正式发票等,产权性质必须为住宅,下同)(原/复印件)

  (4)儿童出生证明(原/复印件)

  (5)儿童预防接种证明(原件)

  (6) 特别注意:适龄儿童本人、父母或其他法定监护人无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,且祖孙三代户籍在同一户主名下,经社区、村配合学校入户调查和公安、国土、住房保障等相关部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋所有权证为依据入学,可视为有房。

  7、报名登记流程

  (1)咨询类别

  2018年8月21日,大瑶完小和李畋完小符合招生政策中的有户有房、有户无房、有房无户的适龄儿童在父母或其他法定监护人带领下到大瑶完小校内找到对应窗口,咨询报名类别;其他辖区学生到对应学校报名登记。咨询后领表、填表。温馨提示:每位小孩只能选择一所学校报名,所有资料确保真实有效,一经查实造假,取消录取资格,后果自负。

  (2)排队报名

  持相关资料(原件和复印件),前往相应窗口排队报名交表。

  (3)信息录入

  家长上交各类表册和相关证件的复印件,工作人员将资料录入电脑。

  (4)复核材料

  2018年8月22日开始,各校携带学生上交的报名材料到相关部门进行复核。公安部门配合户籍核查,国土房产部门配合房产核查,工商部门配合营业执照核查。

  (5)录取公示

  各学校根据招生计划、学生报名情况及材料复核情况进行统一录取,并于2018年8月27日公示新生录取名单,接受社会监督。

  (四)2018年秋季阳光招生工作部门、村社区职责

  党政办:负责全镇中小学招生工作重大事项的统筹协调,配合做好招生入学工作政策的宣传和新闻媒体监督。

  纪检:负责招生工作的监督和违规举报行为的查处;负责对村(社区)招生入学工作完成情况进行考核。

  综治办:负责招生工作现场秩序维护和入学实施办法的把关。

  民政办:负责配合做好招生工作相关信息采集、审验邓工作,确保提供的职工基本养老保险等相关证明材料真实有效。

  大瑶中学:负责全镇中小学招生入学工作的具体安排实施。

  派出所:负责配合做好招生工作相关信息采集、审验工作,确保提供的户籍、居住证等相关证明材料真实有效。

  国土所:负责配合做好招生工作相关信息的采集、审验等工作,确保提供的房屋所有权证或不动产权证、不动产登记证明或产权信息证明、租住单位自管产权房、直管公房或保障性住房等相关材料真实有效。

  卫生院:负责配合做好招生工作相关信息的采集、审验等工作,确保提供的出生证、预防接种证等相关证明材料真实有效。

  村(社区):负责配合做好招生工作相关信息的采集、审验、入户调查等工作,确保提供的相关证明材料真实有效。

  综合行政执法局:协助招生期间校园内外秩序维持。

  交警大队三中队:负责招生期间大瑶完小周边道路交通指挥。

  市场和质量监督管理局大瑶分局:协助核查营业执照,确保真实有效。

2018年8月16日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567