中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《古港镇2017年进一步推进禁止秸秆焚烧专项整治行动工作方案》解读

发布时间: 2017年10月11日    来源:古港镇

  一、出台背景

  为深入贯彻落实浏阳市生态环境保护委员会下发的浏环委办发〔2017〕60号文件精神,加快推进古港镇秸秆焚烧工作,切实保护和改善生态环境,结合古港镇的实际,特制定本方案。

  二、方案内容

  (一)工作任务和目标

  古港镇范围内农田不着一把火,不冒一股烟,不烧一丘田。

  (二)组织领导和职责分工

  成立古港镇禁止秸秆焚烧专项整治行动工作领导小组,各村(社区)成立由联村领导为责任领导,联村组长为组长,各片长、副片长为成员的应急分队,负责本村(社区)的火警点扑灭工作。

  (三)监督机制

  将禁止秸秆焚烧整治任务完成情况纳入对各村(社区)年度绩效考核,对出现工作失误的村(社区)或部门进行问责,对工作落实不到位,未及时上报被浏阳市巡查组发现火点一处年度绩效考核扣0.2分。对因不履职或履职不到位影响工作进度造成严重后果的部门,将追究部门负责人责任。强化法纪意识,严查推诿避责、弄虚作假、虚报谎报等违纪违法行为,造成严重后果的,由古港镇纪委依法依规查处。

  三、工作要求

  (一)各工作小组要立即下到责任村(社区)所辖区召开专题会议,布置工作任务,安排工作人员,确保专项整治行动各项措施落到实处,如期如质完成目标任务。

  (二)各工作小组保证在稻草收割期间有镇村干部到田间值班。

  (三)领导小组每两天听取各工作小组情况汇报,调度指导解决各组工作中的问题。

  四、预期效果

  古港镇群众环保意识得到大幅提高,能够更多地去探索如何科学利用稻草秸秆,促进稻草秸秆变废为宝,提升全镇环境质量。

  古港镇人民政府

  2017年10月11日

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567