中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

2017湖南·浏阳(葛家)首届辣椒文化旅游节在葛家镇举行

发布时间:2017年07月17日   来源:葛家镇

  辣椒,是湖南人饭桌上不可或缺的美食元素。代表着“火”与“辣”的辣椒,更象征了湖湘子弟不畏难、不服输的革命精神。7月12日,2017年湖南·浏阳(葛家)首届辣椒文化旅游节在开国上将宋任穷将军的故里——葛家镇举行。活动当天, 200多种优质辣椒,数十种辣味美食,呈现出葛家辣椒独特的“鲜”与“美”。

  葛家镇位于浏阳西区,是一个有着悠久辣椒种植历史的农业大镇。近年来,在当地“辣椒大王”杨意红及其组建的湘天科技种植专业合作社带动下,引进专业蔬菜公司,葛家积极推行“合作社+基地+公司+农户”经营模式,初步形成了辣椒研发、培育、销售一条龙的产业链。特别是这里的辣椒育种基地,已培育出了线椒、泡椒、朝天椒、菜椒等200多个品种的辣椒,最辣的可以用作麻醉剂,最不辣的可以当水果吃,这里还有多年生的辣椒树王,已生长五年以上,这里已是名副其实的辣椒博览园和辣椒王国。同时,该镇的辣椒种子销售全国各地。

  为打好打赢精准扶贫攻坚战、深化改革攻坚战、生态环境保卫战,葛家镇集中流转土地150多亩,以合作社提供原料和技术、贫困户劳动力入股的方式,致力将传统产业做成精准扶贫“利器”。本次辣椒文化旅游节,葛家镇以农旅深度融合助推现代农业产业和美丽乡村建设,积极引导农业产业由传统养殖向生态特色种植转型升级,提高农产品附加值。

  走进葛家镇金源村辣椒博览园,现代化的大棚中,一株株碧绿的辣椒被栽种在一个个袋子里,树上挂满各类长短不同、形状不一的辣椒。这些培植袋被整齐摆在架子上,每一排都分成上下多层,自动灌溉的水管可准确到达每一株辣椒树。

  “这些辣椒已经经过了7个多月生长,都是一些优良的新品种。”湘天科技种植专业合作社生产基地负责人杨剑锋介绍,当地的浏阳市果蔬实用技术研究所研发出来的辣椒新品种,都会集中在这里进行培植,经过试种之后,择优再推广。

  跟一般的辣椒种植产地不同的,葛家的辣椒生产基地所具备的研发能力为其辣椒生产创造了先天的优势。经过多年研究,“辣椒大王”杨意红开创了线椒育种的先河,成功培育出湘椒33号(红秀2001)、湘椒 42号(红秀2002)等辣椒新品种,其中10个品种通过了品种审定。这些品种全国范围内广泛种植,部分品种畅销海外,社会效益明显,深受广大农民朋友的欢迎。

  “可别小看了小小的辣椒,它的味道可以是千变万化的。”在辣椒科研中心,76岁的杨意红仍在为新品种研发忙碌着。他表示,有的辣椒微辣香甜,有的中辣香脆,有的是辣而有香,总体而言,好的辣椒口感味纯不涩、令人回味无穷。而这些让人垂涎的各色辣椒,都在本届辣椒文化旅游节“闪亮登场”。

  此次活动由浏阳市人民政府主办,浏阳市文明办、浏阳广播电视台、浏阳市农业局、浏阳市文体广电局、浏阳市旅游局、葛家镇党委政府承办,共有五大主题活动,涵盖文艺表演、吃辣达人PK赛、辣椒基地游园体验、辣椒宴、全国辣椒文化交流论坛等精彩内容。

  “葛家不仅有宋任穷故居,还有辣椒、蝴蝶兰、铁皮石斛等特色产业,境内的鹿古岭、龙潭湾、白石峰等风景也非常优美,欢迎广大市民、游客来现场‘韵味’。”葛家镇负责人说。

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567