中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

关口街道全力打好蓝天碧水保卫战

发布时间:    来源:关口街道

  2月6日下午,关口街道迅速组织召开“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”工作部署会议。会议传达了上级会议精神,并对街道蓝天碧水保卫战工作进行了全面部署。街道工委书记朱永建要求各部门要高度重视、强化责任、协调联动,推动责任落实到岗到人,确保工作取得实效。

  会后,街道城乡环境保护办立即牵头,以提升空气质量为目标、全面实施河长制为抓手、坚守生态红线为底线,出台打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战等三年行动工作方案,列出作战任务清单,将每一项目标任务、指标细则分解到相关办所,强力推进各项工作展开。

  2月7日下午,关口街道占佳社区组织60余名志愿者开展“保护母亲河”志愿服务活动。志愿者们拿上钳子、垃圾袋、扫把等工具,沿浏阳河沿线捡拾塑料袋、烟头、饮料瓶等垃圾,同时将精心印制的《保护母亲河倡议书》、《河长制宣传手册》发放给过往市民。活动中,“绿色潇湘·湘江守望者行动”浏阳河站站长谢宗斌向志愿者介绍了浏阳河源头的生态和环境保护情况,勉励大家做好环境保护的监督员。

  这只是关口街道加大环保宣传的一个缩影。长兴社区、升平村、溪江村、金湖村等12个村(社区)均利用电子屏、微信朋友圈、横幅进行了环保宣传,并将蓝天碧水保卫战与寒假学生社会实践结合起来,组织辖区学生、党员、志愿者开展清理、清扫行动,深化了群众的环保意识。

  为坚决打赢蓝天碧水保卫战,自2月7日以来,街道全面开展建筑工地、渣土运输、道路扬尘、工业污染、垃圾秸秆焚烧、机动车污染、禁燃区内燃煤等专项整治;截至目前共检查企业107家、查出各类问题58个。其中重点针对散煤燃烧企业、建成区藕煤加工作坊、夜宵店燃煤等情况进行了重点检查,共查处20家企业、下达整改通知书10份,约谈2人。目前已整改完成15家,还有5家承诺年后进行整改。

  在建工地扬尘问题7个,已全部整改到位;通过巡查混凝土车、渣土车、货运车有泼洒碎石、渣土现象16个,均采取覆盖运输等扬尘污染防治措施。垃圾焚烧问题7个、秸秆焚烧问题4个、餐饮店油烟问题2个、鞭炮燃放问题3个,经过批评教育已全部处理完成。同时,对渭川河沿线的养殖户展开全面上户调查,配合环保局对金桥两户养殖户进行了调查取样,已立案处理。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567