中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

高坪镇2017年第三季度工业经济运行分析

发布时间:2017年09月22日   来源:高坪镇

  我镇立足于“整合提升,引优扶强”的思路,克服了花炮行业,建材行业市场低迷的形势,镇域内的企业实现了全面开工。元月至9月实现工业总产值115223万元,实现工业增加值2154万元,比上年同期增长21%和30%,现就工业经济形势分析如下。

  一、具体措施:

  1、整合提升,全面提质企业。积极响应省、市花炮企业退出、合并政策号召,2017年金九烟花制造有限公司、高坪出口花炮厂已申报退出,雄辉花炮厂、红金威花炮厂、品超花炮厂成功合并,三合水鞭炮厂和桃源鞭炮厂,鑫盛花炮厂和旭辉花炮厂,富太花炮厂和富强花炮厂实现了强强联合,固以完成上级下达的烟花花炮企业整合淘汰任务。但因退出整合等因素,企业产值受到了一定的影响,整体产值综合下降20%,约合56000万元。我们还召开了花炮企业形势分析会,针对今年花炮市场受安全与环保造成市场低迷的形势,鼓励花炮企业,坚定发展信心,对接政策转型产品,针对矿山行业,我们要求企业发挥了资源优质的优势,抢占市场,整个建材实现了产销两旺的优势。

  2、打扶并重,优化经济发展环境。组建花炮协会,制定章程,解决企业用工难题;形成企业批量进原材料,镇域内花炮原材料内供合作联营机制,切实降低生产成本;鼓励花炮企业共享市场,真正形成全镇花炮企业团结共进,抱团发展的氛围。构建村企共建机制,企业对所在村的公益事业加大支持力度,村组对企业周边矛盾主动介入调处,逐步形成村企良性互动氛围。对恶意扰乱企业正常生产经营行为的,加大打击力度,营造企业发展的良好环境,提升全镇支持工业发展的正能量。

  二、存在问题:

  1、国内花炮行业政策调整较大,内销企业经济不稳定,造成有单不敢接的市场风险。

  2、劳动力工价过高,造成企业生产成本过高问题。

  3、经济环境还不很优。

  企业发展前进的道路上会面临种种坎坷,攻坚克难,刻不容缓。我们只有团结一心,探索工业发展新步伐,结合高坪实际,实施“工业强镇”战略,努力完成工作任务。

  高坪镇人民政府

  2017年9月20日

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567