中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《高坪镇秋冬季重大动物疫病防控工作方案》解读

发布时间:    来源:高坪镇

  一、出台背景

  为切实做好全镇牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作,保障养殖业持续健康发展,促进经济发展和社会和谐,维护公共卫生安全。结合我镇实际,特制定本方案。

  二、主要内容

  《高坪镇秋冬季重大动物疫病防控工作方案》主体内容为四个部分,具体如下:

  第一部分是工作目标。强制免疫应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽群体免疫密度在90%以上,免疫抗体合格率在70%以上,重大动物疫情继续保持稳定控制。

  第二部分是防控对象。高坪镇辖区范围内全部畜禽。

  第三部分是时间安排。动员部署阶段(9月上旬);实施阶段(9月中旬至10月下旬);查漏补缺阶段(11月上旬);检查验收阶段(11月中旬)。

  第四部分是工作措施

  (一)成立组织机构。成立了以党委副书记、镇长为组长,党委委员、分管畜牧的副镇长为副组长,各村村主任为成员的工作领导小组。下设动物防疫检疫站为办公室。

  (二)明确职责。办公室负责秋防工作计划,部署、组织和检查督促以及情况收集、综合等日常工作;落实领导包片、干部包村组以及养殖大户专人负责的责任制;动物防疫检疫站负责防疫员相关操作培训以及防疫物资的组织和派送;村民委员会负责免疫工作的组织和宣传及散户禽流感免疫接种人员的带队;村级防疫员负责收集防疫工作相关信息的录入,加强宣传,发现情况及时报告。

  (三)强化基础免疫。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三个强制免疫病种,应免畜禽免疫密度达到100%。畜禽实施强制免疫后,要按规定佩戴耳标,填写免疫档案,建立免疫台账,规模养殖户的动物免疫信息须录入到长沙市动物免疫管理系统。

  (四)加强督查。各联村干部到所联系村检查督促秋冬季动物免疫工作,及时了解掌握防控工作情况,发现问题及时反映,由办公室制定解决方案。

2018年9月11日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567