中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《高坪镇整治领域突出问题推进殡葬改造工作实施方案》解读

发布时间:    来源:高坪镇

  一、出台背景

  为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府决策部署,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,切实维护人民群众利益,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生,结合我镇实际,制定我镇整治殡葬领域突出问题推进殡葬改革工作实施方案。

  二、主要内容

  《高坪镇整治殡葬领域突出问题推进殡葬改革工作实施方案》主体内容为6个部分,分别是:

  第一部分是工作目标。积极推进殡葬改革,实现全域火化,通过整治公墓建设运营、整治殡葬服务市场、整治殡葬陈规陋习等问题,建立健全殡葬服务设施和殡葬管理网络,反对封建迷信,倡导移风易俗,促进乡风文明、乡村振兴。

  第二部分是组织领导。成立了以书记为顾问,镇长为组长,其他党政领导为副组长,各部门为成员单位的工作领导小组,具体负责制定全镇整治殡葬领域突出问题推进殡葬改革行动计划,组织、协调、监督、检查殡葬领域突出问题专项整治行动及殡葬改革工作执行情况。

  第三部分是主要任务。一是推行全域火化,全镇12个村均为强制火化区。二是整治殡葬服务、丧葬用品销售中的违法违规行为。三是破除殡葬陈规陋习。

  第四部分是明确职责。各级各部门要把整治殡葬领域突出问题推进殡葬改革各项工作落到实处,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,确保此项工作顺利实施。

  第五部分是实施步骤。一是宣传发动阶段(2018年7-8月),7月下旬召开全镇整治殡葬领域突出问题推进殡葬改革工作会议。并设立专栏,宣传国家、省、市相关殡葬改革的政策精神,各村开展以“改革传统丧葬习俗,开展殡葬领域突出问题专项整治行动,推行全域火化”为主题的宣传活动,各村在主要交通路口设立宣传专栏,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语。二是集中整治阶段(2018年8月上旬—9月上旬),通过摸底排查,建立整治台账,制定摸排问题清单。三是整改推进阶段(9月中下旬),各村对本辖区专项整治情况进行全面梳理,查漏补缺,确保整改无死角、问题无遗留。四是巩固提升,要推动全镇殡葬改革工作常态化、制度化。

  第六部分是工作措施。一是加强组织领导,形成工作合力。二是明确工作任务,压实责任担当。三是强化工作保障,确保推进力度。四是浓厚工作氛围,凝聚强大活力。

2018年8月7日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567