中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

淮川街道城东社区开展以“红白喜事如何新办”为主题的“把话筒交给群众”民意收集活动

发布时间:    来源:淮川街道

  7月11日下午,淮川街道城东社区开展以“红白喜事如何新办”为主题的“把话筒交给群众”民意收集活动,意在破除婚丧嫁娶中铺张浪费、迷信落后的思想,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明新风。

  “红白喜事大操大办,不仅铺张浪费,也很扰民。”活动现场,居民代表纷纷表达对小区“搭戏台子”的不满,认为“移风易俗”不仅能减轻居民们的开支压力,也能避免出现一些不必要的邻里纠纷问题,如噪音污染、扰民投诉等等。但是如何具体落实呢?

  “不如成立一个红白理事会。”有人如此提议,立刻得到大家的一致认同。实际上居民们并不是反对丧事简办、喜事新办,只是因为移风易俗有一定的社会压力,如果有了红白理事会,辖区内居民红白喜事都在红白理事议事会的指导下开展,那人们会更容易接受。大家当场就商议出文明办酒新标准:一是规模要小,少于三天;二是办理场地不能在居民小区;三是禁止铺张浪费,不建议搞晚会、不建议有军鼓、腰鼓游街行为。

  城东社区党总支书记陈剑表示,这次民意收集活动由社区第一党支部主持召集,通过党群议事的方式,集党员群众智慧解决重难点问题,推广文明新风,同时也让群众融入社区发展,提倡主人翁精神,加强居民自治。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567