中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

解读《淮川街道消防安全排查整治工作方案》

发布时间:    来源:淮川街道

  一、出台背景

  深刻吸取“5·3”长沙市开福区捞刀河街道金鹰卡通幻影片场拍摄基地火灾事故教训,全力遏制亡人火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保街道消防安全形势稳定。

  二、行动目标

  充分认清当前的消防安全形势,深入贯彻落实《地方领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持属地查、部门查、行业查的原则,严格落实属地管理,严格落实消防安全主体责任,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制较大及以上火灾事故发生,全力维护消防安全形势稳定。

  三、重点任务

  (一)高层公共建筑。重点检查高层建筑是否存在占用防火间距、登高操作场地、疏散通道等影响消防安全的行为;物业服务是否正确履行消防安全管理职能,是否建立巡查小组定期开展消防检查并建立台账;建筑内消防设施及器材、公共疏散通道、消控室值班情况是否良好。(责任部门:城市建设管理办)

  (二)“三合一”场所。重点检查企业是否落实消防安全主体责任,检查企业员工是否能熟练操作常用消防器材;检查生产作坊是否存在人员住宿场所与加工、生产、仓储、经营等场所在同一建筑内混合设置。(责任部门:经发办、综治办)

  (三)出租房。重点检查是否将地下室、半地下室、厨房间、卫生间、阳台、车库车棚、建筑危房等出租供人居住;是否将出租房屋与生产、储存、经营易燃易爆危险品场所设置在同一建筑;是否违规使用木板、泡沫彩钢板等易燃可燃材料进行出租房屋建造或群租房分间隔离;是否在出租房屋住宿单间内使用明火、电动车充电;疏散通道(安全出口、楼梯间)是否堆放杂物、存放电动车和煤气瓶;电线是否进行穿管保护并安装漏电保护器;是否按要求每间出租房配置一具以上标准灭火器。(责任部门:淮川派出所、综治办)

  (四)易燃易爆场所。重点检查单位是否建立工艺处置技术小组,对企业自身的安全生产状况进行全面的风险评估,制定切实可行的防范及处置预案,做到“一厂一策”风险排摸和管理;单位是否履行消防安全职责,定期开展消防设施检查并建立台账,确保消防设施完好有效;防雷防静电防爆措施是否落实到位,是否存在违规使用明火或吸烟现象;重点岗位人员是否定期开展消防安全培训和疏散应急演练。(责任部门:经发办)

  (五)人员密集场所。重点检查公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所是否落实消防安全主体责任;是否按照“六加一”措施(开展一次消防安全评估、维护保养一次消防设施、签订一份消防安全承诺书、组织检测一次电气和燃气设施、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工)要求开展火灾隐患自查自改;单位“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管是否到位;企业员工是否能熟练操作常用消防器材。(责任部门:淮川派出所)

  (六)学校(教育培训机构)、医院、文物古建筑、宗教活动场所。重点检查暑期社会教育培训机构、医院、宗教活动场所等的消防安全。(责任部门:财政所、卫计办、社发办)

  (七)电气火灾防范检查。社会单位是否建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测;出租房、老旧小区居民住宅、大型劳动密集型企业和公众聚集场所是否安装剩余电流保护装置和电气火灾监测系统;是否将电气线路改造纳入老旧小区改造。(责任部门:经发办、城建办)

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要深刻吸取近期发生火灾事故教训,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划、周密部署,严密组织。各分管领导要亲自带队开展排查,认真填写《消防安全检查记录表》、《消防安全专项整治发现问题和整改措施列表》,每月20日前报甘本余处,并留档备查。

  (二)落实责任,严肃追责。强化属地领导责任、行业监管责任和社会单位主体责任。各社区要对辖区内出租房屋、老旧小区等开展消防安全隐患大检查大整治行动。各企事业单位要全面落实安全生产主体责任,认真开展消防安全隐患自主排查治理,加强员工消防安全培训和应急演练。对违法违规操作人员和事故企业法人(实际控制人),要加大打击力度,依法追究相关责任。

  (三)强化宣传,营造声势。要充分运用各种新闻媒体,广泛宣传消防法规和消防常识,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识;对消防安全隐患整改不及时、不彻底的社会单位实行曝光,形成强大舆论监督声势。

  2018年5月11日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567