中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

金刚镇2017年度上半年工业经济运行情况分析

发布时间:2017年07月13日   来源:金刚镇

  按照浏阳市委、市政府关于新型工业化发展的总体部署和工作要求,金刚镇坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,坚持“打基础,创环境”,全镇工业延续了近年来增长较快、效益较好、运行较稳的良好发展势头。对拉动全镇的经济增长、财政增收、扩大就业和促进和谐社会的建设发挥了重要的作用。工业经济得到稳步发展,现就工业运行情况浅析如下:

  一、工业经济基本情况

  金刚镇地处浏阳市南端,是鞭炮烟花的主产区,共有企业114家,其中:规模企业28家;按行业分:涉爆企业78家(其中烟花爆竹70家、危险化学品5家、非煤矿山3家)、煤矿1家、造纸4家,印刷2家,包装2家、珍珠岩粉1家、皮鞋企业10家、农民合作社26家,90%以上的企业是鞭炮烟花及其相关产业。2017年1-6月,完成规模工业产值153715万元,同比增长17.4%,固定资产投资40886万元;完成税收3445万元,占年度任务的51.6%,其中地税700万元,占年度任务60%。

  二、工业运行情况

  1、夯实非公党建体系,突显非公党组织领航能力

  企业发展离不开党的领导,金刚镇以创建基层服务型党组织为契机,积极探索非公党建和企业发展道路,形成了独具特色的非公党建体系。我镇党委多年来把非公经济党组织建设摆在议事日程,引导非公经济建立党支部,专门负责企业组织、协调发展。为企业发展领航,工业企业得到了较好较快发展。

  2、开展各类培训活动,满足企业人才需求

  人才是新型工业化最为突出的问题,企业要创新、实现信息化需高科技人才,效益要提升需高层次管理人才,然而我镇企业中具备这些人才极少。非公办以培训为着力点,积极组织企业参加省、市培训,同时,组织企业开展形式多样的培训活动,以“科学规划,依法管理”为主题。组织烟花、矿山、皮鞋、包装、彩印等企业及各村(社区)书记、主任参加培训。邀请工信、安监、林业、城建、国土、环保等相关部门领导及专家上门授课。充实提高企业各类人才。

  3、纳贤助企,充实企业专业人才

  企业发展离不开人才,人才是企业的核心竞争力。当今,科学技术高速发展大大提高了劳动生产率,加上企业规模逐步扩大,企业需快速增加员工,更需引进高层次人才,依靠培训现有员工已无法满足企业的人才需求。今年,企业办引导企业开展各种招聘,组织金云鞭炮烟花厂、义学鞭炮烟花厂、中洲烟花有限公司等企业参加工业企业人才引进活动,填补了企业人才需求。

  4、建立健全服务体系,快速化解企业经济发展中矛盾

  一是做好各种文件的上传下达,当好调查员、组织员、申报员。积极参加中小企业服务组织各项活动,引导帮助企业申报各种项目。金马、明义、庆泰申报科技创新示范企业;庆泰申报了非遗文化创意烟花产业化推广项目;明义、大吉、中洲、金马等企业申报贷款贴息项目,贴息金额100万元。二是继续运营由镇党委书记任顾问、镇长任组长的服务企业直通车,发挥企业家俱乐部品牌效应,以服务热线、网上服务等多种渠道,传递企业服务信息;以限时办结、强化监督、联合审批、金牌服务、联席办公、阳光运行等多项措施,提高办事效率,服务企业直通车运营服务效果明显。今年,进一步加强了企业服务直通车、企业家俱乐部建设,运营服务企业直通车、企业家俱乐部开展了人才培训、经验交流等多项活动, 解决企业矛盾纠纷58起,重点协助解决了中洲公司、泰平建材、强鹰包装等企业土地租用问题,为企业发展起到了保驾护航的作用,同时也保证了村民的合法利益。

  5、加大项目投资力度,做大做强企业

  投入是产出的基本保证,借换证整改之机,促企业加大投资力度,以创新发展推动企业科学发展,全年工业固定资产投资突破7.5亿,其中:浏阳市中洲烟花集团有限公司投资0.7亿元,新建了一条全自动化烟花生产线。招商引资5000千万元新组建了浏阳市强鹰包装有限公司。优化组合了原江泉上山上弯石灰石矿,更名为湖南泰平建材有限公司。

  三、企业当前面临的问题及下一步工作思路

  企业当今面临的最大瓶颈,就是家族式管理,管理人员没有受过专业学习培训,水平普遍低,没有长远发展的眼光。再次,企业微小,融资环境不宽松,制约企业发展。针对这个难题,2017年下半年,金刚镇将利用企业家俱乐部这个平台,以企业发展这个大课题展开研讨,组织多层次管理人员学习培训,广招企业优秀管理人才,充实到家族式企业中。以多种形式组织银对接,使金融机构更了解企业,企业更了解金融政策,并建议上级制定更加实用,更加完善的优惠政策,支持企业的发展,使企业能沿着健康发展的大道成长壮大。

金刚镇人民政府

2017年7月13日

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567