中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

集里街道2017年度经济统计分析

发布时间:    来源:集里街道

  2017年,集里街道全年财政总收入达到6.52亿元,同比增长18.8%,其中国税3.9亿元,地税2.62亿元,超目标任务5400万元,实现财税高基数上的高增长。全年完成规模工业总产值73亿元,固定资产投资40亿,同比增长25%,完成限上商贸业零售总额26亿元,新增限额以上大型企业11家,完成招商引资到位资金7.8亿元,实现地区生产总值410亿元,人均可支配收入预计达到3.4万元。开创了经济社会发展乘势而上、蓬勃向上的良好局面。主要得益于项目建设的有序铺排、产业发展的提质增效等方面优势因素。

  一、奋力作为,项目建设支撑作用凸显

  一是全力以赴抓征拆。牢固树立“抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展”理念,推行“红旗工作法”等有力措施,充分发扬攻坚克难、敢打硬仗精神,在全市率先推进“三榜公示”阳光征拆政策落地,组织2次房屋拆迁集中签约活动,协议签订率均达100%。全年完成征地1724.8亩,完成房屋拆迁协议签订172户,企业拆迁4户,青苗及户外设施协议218户、迁坟156座,完成人民医院新址等21个项目的清零,在打好打赢“大项目年”攻坚战征程上频掀高潮。

  二是不遗余力促建设。实行项目领导联点制,抽调人员成立重点项目协调组、处突组和作风监督组,协同搞好项目管理服务、维护优化施工环境;重拳打击“抢栽抢种、违章建筑、强买强卖”等违法违规行为,重点项目顺利推进,人民医院新址项目和三馆合建项目如火如荼施工建设中,禧和路、百宜路、南川路实现顺利通车,天然气入浏项目及集里敬老院项目竣工并投入使用。

  二、转型升级,产业发展质效齐升

  一是传统产业焕发崭新活力。引导支持辖区企业通过技术创新、品牌建设和转型发展再创优势,全面提升烟花鞭炮、医疗器械、汽车销售、家居建材、物流仓储等传统优势产业集群的层次,以花炮、造纸企业落后产能退出和“中央环保督查组”驻湘为契机,引导花炮、造纸企业立足实际转型发展,以断然措施淘汰出局一批落后产能企业,提标升级平水汽车销售特色街区,优化产业布局。

  二是主导产业铸就强劲引擎。集里城市综合体项目群体量扩大、能量升级,碧桂园·天荟、君悦·阳光城、利通·太悦城、中瑞·嘉悦城等一批重大产业载体相继落地和建成,引进天虹百货、中国人保、平安银行等高端业态,沃德海外购、环球嗨淘、经纬全球购等大型“海外购”品牌,乐好医院、长济医院、京东商城线下运营店等知名企业,着力兴建“电商产业园”等创新创业基地,打造财税亿元级总部大楼1栋,五千万元级总部大楼2栋,促进以新屋岭、道吾片区为中心,以保险金融大本营、“跨境电商”首发站、总部经济新标杆为特色的城市经济新商圈逐步形成。

  三是农业产业打造独特亮点。充分发挥太平桥片区近城优势,着力打造社冲生态小水果基地和纱帽无公害蔬菜基地,大力发展近郊休闲农业,在浏跃公路沿线形成连片发展的DIY采摘+农家乐休闲产业带。全面完成2017年土地确权工作任务,完成植树12万株,修整小型机埠2座、整治河坝6处、清淤加固沟渠4公里、山塘20口、骨干山塘1口,为农业产业打造亮点创造有利条件。

2018年1月3日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567