中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

蕉溪乡开展扶残、助残活动

发布时间:    来源:蕉溪乡

  12月3日是“国际残疾人日”, 旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福为积极营造志愿助残的浓厚氛围,大力宣扬“平等、参与、共享”的残疾人观,普及志愿服务理念,进一步扩大助残志愿工作的影响力,使全社会更加了解残疾人和残疾人事业,关注残疾人的切身利益和实际需求,增强对志愿者和志愿服务的认同感,蕉溪乡残联根据《浏阳市残疾人联合会文件》浏残联发〔2017〕17号文件精神要求,开展了一系列的扶残、助残活动。

  一、领导重视,精心布置“国际残疾人日”扶残、助残活动

  2017年“国际残疾人日”到来之际,我乡于11月22日召开蕉溪乡残联工作会议,专题讨论扶残、助残活动方案。副乡长陈建敏作了工作部署,对开展好此次活动提出要求,活动要有声有色,切合主题,让残疾朋友充分体会到党和政府的关爱,憧憬梦想,增强自信心,为和谐蕉溪作出努力。

  二、针对今年“国际残疾人日”扶残、助残活动主题,开展活动

  蕉溪乡残联以浏阳市残联的文件精神为指导,一连七天开展扶残、助残志愿活动,开展了残疾人日常生活、康复照料、就业指导、法律援助、“阳光伙伴”以及慈善助残捐赠等一系列以帮扶贫困为主题的活动。

  (一)加大宣传力度,宣传惠残政策

  1.利用乡政府电子显示屏和村级服务中心电子屏宣传“国际残疾人日”宣传画图和助残惠民政策。

  2.利用政府各部门各类活动的开展,向群众发放助残惠民宣传资料

  (二)下村走访重调查,真心帮扶传温暖,上门慰问贫困残疾人

  “国际残疾人日”期间,乡党政领导结合践行群众路线的开展,下村走访贫困残疾人周志秀、李优平等户,宣传惠残政策,送去生产物资并亲切交谈,了解残疾人家庭真实需求。

  (三)发送辅助器具,为残疾人生活提质

  为了帮助残疾人提高生活自理能力,减轻家庭负担,解决他们出行难的问题。乡残联早在“国际残疾人日”之前对有辅具需求的残疾人进行摸底。待市局将辅助器材分配到位后再逐一发送给残疾人,切实地帮助他们。

  (四)组织有培训需求的残疾人开展职业技能和实用技术培训

  于11月6日开展了残疾人开展职业技能和实用技术培训,共有16位残疾人参加了培训。

  (五)组织残疾人开展文艺活动

  为了活跃残疾人文化生活,焕发残疾人精神面貌,树立残疾人自信心,乡残联精心组织辖区范围内有文艺爱好的残疾人开展对歌、钟鼓、灯谜等文艺活动,丰富残疾人业余生活。

  

  电子屏宣传活动

  

  残疾人惠民政策解读

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博