中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

养殖治污纵深推进 全面整治驰而不息

发布时间:2017年10月11日   来源:普迹镇

  10月10日早上7:00,普迹镇全体镇村干部百余人到村、组、网格开展养殖污染整治。

  2017年以来,普迹镇开展“春雷行动”,实施五大措施,重拳整治养殖污染,全面完成浏阳河流域500米范围内609户养殖退出;全面完成7条浏阳河支流50余公里河段清污,责令养殖户全面完成田间渠道自行清污;成立94个巡查网格,全体镇村干部加班加点“5+2”、“白+黑”,重拳整治30天,对2000多养殖户网格巡查治污,落实“两禁止、三实施”,新建沉淀池1150个、沼气池98个;成立多支联合执法队伍,依法强制关停退出养殖场4家,依法强制拆除违建新建养殖场3栋近3000平米,依法打击乱丢病死猪2起;引导转型建设了青山养殖—百宜处理的环保生态养殖场和肥料厂等。在治污重拳的连连出击下,普迹镇环境大大改善,实现了全镇7条河流水质、水色整体好转,污染存量基本清除,养殖户环保意识、环保措施大幅提升、环保设施加快建设的初步效果。

  治污不仅要只争朝夕,更要驰而不息、久久为功,近期,我们发现养殖污染又有死灰复燃趋势,个别养殖户心存侥幸心理,偷排漏排现象再现。针对此种情况,普迹镇党委、政府高度重视,专题研究部署长效治污措施,并由普迹镇党政领导亲自带队,全体镇村干部迅速行动,开展常态化巡查和全天候监管,严查偷排直排和冲栏,对冲栏户没收冲栏水管、设备或采取停电措施;责令养殖户立即停止偷排直排并对已污染的沟渠立即进行清理;督促养殖户用吸粪车定期清理沉淀池,并提醒注意有限空间作业安全;对偷排直排问题严重、态度顽固的,由普迹镇环保站组织综合执法、强制关停。

  养殖污染治理贵在落实,重在坚持,我们将坚持铁腕治污,重拳出击,坚决打好打赢生态环境保卫战,守护普迹绿水青山。

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567