中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

吴敏一行到涧江河沿线调研河长制工作落实情况

发布时间:    来源:普迹镇

  11月17日上午,浏阳市委常委、常务副市长、涧江河河长吴敏,政府办副主任陈大友等一行对涧江河流域沿线开展调研,并就河长制工作落实情况进行实地督查,普迹镇党委书记廖尚福,党委委员、副镇长黄珣陪同调研。

  吴敏一行来到涧江河沿线,实地查看了沿线各段的污水垃圾处理、河道整治、河长制公示牌设置等情况。随后,召开了座谈会,吴敏听取了有关负责人关于涧江河河长制落实情况的汇报。

  会上,他表示一路看下来,信心大增,涧江河水质清澈,治理保护初见成效。为进一步保护好涧江河河水,他强调:一是要管生产,严格执行相应的法规政策。通过对沿河、沿线生产企业进行严格管理执法,起到很好的震慑作用,让企业不敢违法。二是要管生活,普迹镇党委、政府和老百姓共同携手治理。通过加强对老百姓的教育宣传,制定相关的村规民约,号召大家共同维护绿水青山。

  作为传统的养殖大镇,普迹镇以“四大抓手”推进河长制工作。一是三区划分严格“退”:普迹全镇总户数12000余户,原有20头以上规模养殖户3000余户,占总户数的四分之一。普迹镇将养殖区域进行“三区划分”:禁养区、限养区和适养区,对禁养区养殖户施行全面退出工作。目前已全面完成浏阳河流域500米范围内养殖退出,共拆除退出609户91937平米养殖栏舍。二是综合施策铁腕“治”:对全镇7条河流50余公里河段全面开展清污疏浚,切实改变河道面貌。同时,开展拉网巡查治污,以行政村为基础,划分成94个网格,全体干部每周深入网格区域开展不定时巡查。成立养殖治污巡查执法队,依法拆除违章新建猪舍,严厉打击违规排放行为。三是生态环保积极“转”:按照“总量控制、存量置换、拆旧建新”的原则和“严格选址、生态环保、手续齐全、适度规模”的要求,促进传统老旧养殖场(户)退出,转型生态环保养殖场。目前已引导新建1家新型生态环保养殖场,另有9家正进行项目申请。四是废物处理有效“变”:养殖粪污的有效处理是整个养殖污染治理工作中最关键的环节,普迹镇积极引进畜禽养殖污染第三方处理企业,建立了一家生态有机肥厂——浏阳市百威生物科技有限公司。2017年又与新三板挂牌上市企业江苏兴农环保科技股份有限公司项目洽谈成功,拟在普迹镇新建一家年处理生产3万吨的有机肥厂,切实将农业废弃物变“废”为“宝”。通过“四大抓手”全面推进河长制落实,打造一幅绿草茵茵,河水潺潺的绝美画卷。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567