中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

吴新伟一行来普迹镇调研省定贫困村五丰村精准扶贫工

发布时间:    来源:普迹镇

  11月17日下午,浏阳市委副书记、市长吴新伟,政府办副主任唐朝晖,市农业局副局长、扶贫办主任瞿桂平一行来普迹省定贫困村五丰村调研精准扶贫工作并走访贫困户。普迹镇党委书记廖尚福,党委委员、副镇长、政协联络处负责人晏武,党委委员、副镇长黄珣等陪同调研。

  五丰村位于普迹南部,面积22.8平方公里,分布10个小区,52个村民小组,1091户,4080人,现有党员133人,团员25人,入党积极分子3人。全村有耕地面积3500亩,林地面积17万亩。建档立卡贫困户66户235人,2014年脱贫1户3人,2015年脱贫23户99人,2016年脱贫13户47人,2017年脱贫9户31人,现有未脱贫户20户55人,兜底户1户1人,计划2018年全部脱贫。预计2017年综合贫困发生率1.52%,村级集体经济50900元。

  吴新伟一行来到五丰村村部,召开精准扶贫座谈会,听取了相关负责人关于五丰村近三年村级建设资金投入使用情况汇报。吴新伟对五丰村精准扶贫工作予以了充分肯定,同时对村级基础建设中普遍存在的负债建设问题提出了三点意见:

  一是要改变过去村级负债运行的建设模式和方式。必须严格按程序、按计划建设,防止村级负债风险和其他不稳定因素。

  二是要大力发展集体经济。破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,在发展村级集体经济方面不断创新突破。

  三是要盘活存量集体资产。如老学校、老工厂、老医院以及山林、土地等,充分利用农村土地制度改革机遇,盘活存量建设用地资源,提高村级集体经济收入,清负债促发展,做大做强集体经济“源头活水”,为实现“乡村振兴战略”提供重要保障。

  随后,吴新伟走进贫困户欧阳乐仁的家中,送来了关怀和温暖,共聊家长里短,并详细询问了解他们家庭人口、收成支出、身体状况、生活近况等情况,叮嘱他们要保重身体、克服困难、保持乐观积极的生活态度,共同努力尽早脱贫。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博