中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《普迹镇种植结构调整及休耕治理工作实施方案(2018-2020年)》解读

发布时间:    来源:普迹镇

  一、出台背景

  为贯彻落实省委、省政府有关农作物种植结构调整及休耕治理工作要求,全面优化区域农业生产结构,根据湖南省人民政府办公厅关于长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作的指导意见(湘政办发〔2018〕10号)和长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市种植结构调整及休耕治理工作实施方案(2018-2020年)的通知》(长政办函〔2018〕30号)精神,特制定普迹镇种植结构调整及休耕治理工作实施方案(2018-2020年)。

  二、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以优化农业生产结构、保障农产品质量安全为出发点,加快推进农作物种植结构调整和休耕治理工作,增强农产品有效供给,努力构建规模化、标准化、产业化的新业态,构建绿色生态农业、现代都市农业、特色农业和品牌农业发展格局。

  三、目标任务

  按照“一年调整、两年巩固、三年稳定”的思路,在严格管控区内推行种植结构调整,2018年完成农作物种植结构调整1375亩,建设千亩重点种植片区1个、特色种植片区5个;2018年在安全利用区完成修复治理任务3000亩。到2020年,巩固稳定1375亩结构调整成果,形成完整成熟产业链条,实现农业安全、绿色、高效可持续发展。

  四、实施路径

  (一)种植结构调整按照严格管控区内“可以非粮化,不能非农化”的原则,加快推进农作物种植结构调整,主要有以下替代种植模式,供农户和农业生产经营组织等实施主体参考选择。

  (二)休耕治理

  1、休耕;2、修复治理。

  五、推进措施

  (一)完善支持政策。

  (二)进行全面动员。

  (三)实行挂图作战。

  (四)推行片区管理。

  (五)加强培训指导。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。

  (二)明确责任分工,各相关部门要切实履行好相应工作责任。

  (三)加强资金保障。

  (四)加强督查考核。

  (五)加强宣传引导。

  2018年6月11日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567