中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

黄惠勇带队调研浏阳市骨伤科医院

发布时间:    来源:社港镇

  11月15日上午,省卫计委党组副书记、副主任,中医药管理局局长黄惠勇,省中医药管理局医政医管处处长蔡宏坤,长沙市卫计委党委书记、主任周敏,长沙市卫计委党委委员、副主任吴敏泉,长沙市卫计委中医药管理处处长饶敏一行来到社港镇调研浏阳市骨伤科医院全面工作,认真听取了浏阳市中医药工作情况介绍和江氏正骨术发展情况,查看了医院运行环境。浏阳市委副书记、市长吴新伟,浏阳市副市长邓雪琴及政府办、卫计局、中医医院、社港镇相关党政领导陪同调研。

  浏阳社港“江氏正骨术”起源于清代末期,历经四代传承,迄今已逾百年历史。2015年被列入湖南省级非物质文化遗产名录,同年被湖南省卫计委、省中医药管理局授予中医药专长绝技项目称号。

  浏阳市骨伤科医院在江林教授的带领下,坚持采取“低住院率、低手术率、低费用”的惠民原则,严格执行三条铁律:能手法复位的,不动手术治疗;能门诊治疗的,不住院治疗;能钢针闭合固定的,不切开钢板固定。2016年医院住院率为9.3%,患者住院费用平均为7800余元,每年给患者节省上亿元的治疗费用。

  在医院诊疗室,黄惠勇仔细观看了江氏手法复位技术,详细询问了患者治疗、恢复情况。在江林名中医传承工作室,黄惠勇与江氏正骨术第三代传人江林深入交流了江氏正骨术的传承与壮大,对医院近年来的发展表示十分的欣慰,特别是对江氏正骨术的传承发展给予了高度评价,对浏阳市重视中医药事业给予了充分肯定。在随后的座谈会上,他指出,浏阳要进一步做大中医中药名片,加强宣传与推广,将“浏阳中医”推向全国,打造与“浏阳花炮”齐名的响亮名片;要盘活现有中医药资源,加强整理、收集与学术支撑,传承保护好江氏正骨文化遗产;要做好医养旅游结合文章,将社港镇建设成全国中医药文化旅游示范基地,提升国人对中医的了解与认识,推动中医药产业发展迈上新台阶。近年来,在市委、市政府的正确领导下,社港镇紧紧围绕“打造全国知名省内唯一的医养名镇”目标,依托“中医、生态、边贸”三大特色,围绕“三个维度”抓建设,特色小镇建设取得阶段性成效。

  高起点修编制定出《医养名镇空间结构规划》,将全镇规划为医教核心功能区、生态养生区、文艺养性区、禅修养心区四个区域。积极开展招商活动,11月3日,与嘉力臣公司成功签订全域旅游项目协议,总投资额拟为12亿元,通过开发建设石柱峰(龙潭片区)、万伏山、集镇医养综合体、丹霞湖、廖静文文化公园等项目,打响社港医养文旅品牌。今年铺排重点项目12个,投资3亿元开发集镇新港片区和捞刀河“一河两岸”,完成了5座景观坝、2个亲水平台、静文湿地公园、捞河路的亮化与绿化工程,整个集镇面貌焕然一新。同时,新派出所、新敬老院、污水处理厂等公共项目全速推进,社港综合承载能力进一步提升,区域中心辐射效应进一步增强。

  下阶段,社港镇将依据规划分层次、分阶段、分步骤地推进小镇开发建设,争取早日建成“三湘医养名镇”。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567