中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

关于《社港镇2017年就业扶贫专项工作方案》的解读

发布时间:    来源:社港镇

  一、出台背景

  全面贯彻落实习近平总书记关于新时期推进精准扶贫的讲话精神,按照市委、市政府关于精准扶贫工作的统一安排部署。依托社港镇经济产业发展,围绕提升农村贫困劳动力就业创业能力、帮扶农村贫困劳动力实现稳定就业,促进全镇贫困家庭尽快脱贫。

  二、政策依据

  2015年12月3日印发的《中共浏阳市委浏阳市人民政府关于印发〈浏阳市2015-2017年精准扶贫工作实施方案〉的通知》(浏发〔2015〕12号)文件

  2016年9月18日印发的《关于印发<浏阳市就业扶贫工作实施方案>的通知》(浏扶组办发〔2016〕4号)文件。

  三、主要目标

  《社港镇2017年就业扶贫专项工作方案》出台主要确保2个方面:

  一方面,确保省定贫困村人均可支配收入在10000元以上;二方面,确保建档立卡贫困户人均可支配收入在4000元以上。努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  四、主要工作措施

  一是推进村级人社基层平台建设。在村级设置了招聘、调解等服务窗口,提供就业创业信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训、劳动维权等免费就业创业服务。

  二是动态管理。村级及时掌握贫困劳动力的就业失业状态和培训意向。

  三是开展精准就业创业服务,组织就业扶贫专题招聘会。镇级为贫困劳动力与用人单位搭建对接平台,村级也可以召开小型专场招聘会,帮助贫困劳动力实现转移就业。

  四是开展各类职业培训,提升贫困人口的就业和竞争能力。

  五是鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持。

浏阳市社港镇人民政府

2017年11月12日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博