中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

解读《文家市镇开办乡村振兴讲习所实施意见》

发布时间:    来源:文家市镇

  一、出台背景

    为贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,根据中共浏阳市委浏阳市人民政府《关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(浏发〔2018〕15号)、《浏阳市乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》(浏办发〔2018〕18号)文件精神,结合我镇实际,决定在全镇开办乡村振兴讲习所。

  二、工作目标

  通过开展政策宣讲、技术培训、交流研讨、参观学习、典型推荐等形式多样的讲习活动,吸引广大党员群众积极参与,着力在基层培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴主力军,努力将文家市镇打造成为全市的“乡村振兴标杆”。

  三、实施内容

  (一)建设三级讲习阵地

  打造镇级讲习总所、村级讲习分所、组级讲习流动所,把学习实践平台搭建到群众的“家门口”,发动广大干群积极参与乡村振兴全过程。村级讲习所由村(社区)书记兼任所长,主要负责村级讲习所的建设完善,统筹安排讲习工作。

  讲习所建设要符合“五有”标准。即有牌子、有场所、有讲师、有计划、有成效。

  (二)创新四种讲习方式

  1、开展田间讲习。

  2、开展云上讲习。

  3、开展体验讲习。

  4、开展示范讲习。

  (三)突出五大讲习内容

  聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,突出产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴五大讲习内容,确保讲习工作思路更明晰、方向更明确、成效更明显。

  (四)打造六支讲习队伍

  围绕“党员干部讲政策、教师专家讲知识、工匠劳模讲技术、致富能手讲经验、创业青年讲梦想、乡绅乡贤讲美德”的思路,按照讲师类别建立师资库,通过邀请、招募等方式充实师资力量,打造各具特色、各显所长的六支队伍,引导和带动广大群众,在乡村振兴大潮中走出一条条科学适用、个性鲜明的生动路径。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。

  (二)加强组织领导。

  (三)加大宣传力度。

  (四)严格考核督查。

  (五)强化资金保障。

2018年6月3日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567