中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

黎春秋调度皇碑村精准扶贫工作

发布时间:    来源:小河乡

  12月12日上午,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋主持召开小河乡皇碑村精准扶贫工作调度会,与长沙市、浏阳市相关市直部门一起,为皇碑村下阶段精准扶贫工作出谋划策、帮难解困。浏阳市委常委、市委办主任邓阳锋、长沙市和浏阳市相关市直部门负责人,乡党委书记刘林志、乡长梁民等参加会议。

  皇碑村是黎春秋的精准扶贫联系点。作为省定贫困村,全村有建档立卡贫困户83户249人,目前已脱贫32户110人。从2015年开始,黎春秋每年都会深入皇碑村走访慰问贫困户,为皇碑村的脱贫摘帽出主意、作指导,与当地村民、干部建立起了深厚感情。如今,皇碑村贫困户的每一次生活改善,村庄的每一处发展变化,都会让他备感喜悦。

  调度会上,皇碑村第一书记罗先国汇报了村精准扶贫工作情况,皇碑村今年可望实现贫困村脱贫摘帽。小河乡党委书记刘林志汇报了小河乡精准扶贫工作完成情况及明年工作思路。 对于皇碑村的下一步工作计划,会上长沙市及浏阳市相关市直部门均提出了意见建议,并表态将全力支持。

  黎春秋表示,皇碑村及小河乡的精准扶贫工作取得了初步成效,但在确保脱贫摘帽、稳定脱贫,进一步提升人民群众对精准扶贫工作的满意度等方面还有很多精细化工作要做。

  黎春秋强调,要用心用情用力,把脱贫攻坚作为“第一民生工程”踏踏实实抓紧抓好,努力探索率先脱贫、全面小康的“皇碑路径”。针对目前面临的扶贫工作重点难点,黎春秋提出要抓住“牛鼻子”。扶贫工作关键在“人”,关键在一支掌握民情、体贴民心、善解民忧的扶贫队伍。要趟出“新路子”,精准扶贫关键在“精”,各地要精准、精细,结合地域特点、资源禀赋、人文底蕴,找准扶贫工作着力点,做足特色文章。要管好“钱袋子”,要抓好政策教育,健全监管机制,严守廉洁底线,使“扶贫资金就是高压线”的意识深入人心,确保严格监管、精准精细用好每一项扶贫资金,让每一分钱都用在扶贫项目上,真正让“扶贫资金”成为贫困户的“专属奶酪”。

  当天下午,小河乡立即组织召开党委扩大会议,认真学习传达落实黎春秋书记指示精神,党委书记刘林志表示,要切实按照黎春秋书记的讲话精神,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,强化党支部的战斗堡垒作用,深入推进“党建+精准扶贫”党员先锋行动;要善于培养“民间高手”,打造一支产业发展能人队伍,带动脱贫致富;要擦亮世外原乡的生态品牌和资源优势,加快发展山水画、金丝黄菊茶等特色产业;要抢抓“乡村振兴战略”机遇,全面推进土地制度三项试点改革,发展壮大村集体经济;要提升政治站位,以最高标准、最大力度迎接精准扶贫国检省检,打赢精准脱贫年度收官战。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567