中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《小河乡2018年畜禽养殖污染防治“百日攻坚”专项行动工作方案》政策解读

发布时间:    来源:小河乡

     一、出台背景

     为深入开展小河畜禽养殖污染防治“百日攻坚”专项行动

     二、工作目标

  (一)切实巩固禁养区规模养殖场(户)退出成果,严控严治“死灰复燃”养殖现象,深入开展固体废弃物等污染源的清理整治。

  (二)养殖专业户(暂指年出栏生猪50头以上、500头以下的养猪户或相当于年出栏生猪50头以上、500头以下的其它养殖户)基本配备养殖粪污收集处理设施,实现畜禽粪便和养殖生产污水达标排放或零排放。其它小散养殖户养殖粪便和生产污水全部实现就地还田还土利用。严禁养殖粪污不达标排放污染水土现象。

  三、主要措施

  (一)完善常态化监管台账。由畜牧站对当前对本行政区域内所有养殖场和养殖专业户进行全面摸底,及时核实和更新相关信息数据,完善养殖场(户)台账。对存在养殖粪污外排且拒不整改、群众反映强烈、民情舆情隐患较大的养殖场(户),要建立专门台账,实施专门监控和管理措施。

  (二)建立联动监管机制。乡级牵头统筹,村(社区)负责具体实施本辖区内的畜禽养殖污染防治工作;畜牧站负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;环保站和其他相关单位按照各自职责全力配合。组建乡、村(社区)两级巡查队伍,明确巡查目标、对象、内容、方法和责任等内容,必须将行政村内未经批准新增养殖场(户)、列入整改要求的养殖场(户)排污是否符合标准,禁养区及重点养殖反弹风险点是否新增养殖等情况纳入重点监管范围。发现违规新建养殖场(养殖设施)或直排、偷排、漏排养殖粪污等违法行为要及时进行劝阻,并限期采取治理措施消除污染;对拒不整改或限期整改不到位的,依法采取关停、处罚、立案、拘留措施进行查处打击;对破坏阻挠执法、故意传播虚假信息造成恶劣影响的违法行为由派出所依法打击处理。

  (三)建立举报监督机制。强化养殖场(户)“谁污染、谁治理”的主体责任意识,完善公众举报渠道,健全公众参与机制,鼓励公民、法人和其他组织积极参与和监督养殖污染防治工作。及时受理群众举报,接到群众投诉及时进行调查处理,推动形成畜禽养殖污染防治社会共治格局。

  (四)巩固治理成果。一是依据划分的“适养、限养、禁养”三区,切实巩固禁养区规模养殖场(户)退出成果;严格执行养殖行业准入制度,按照标准化生态养殖标准和要求,通过处罚一批、退出一批、整治一批、清除一批,加快优化养殖结构,有效缓解环境压力。二是采取分片包干、责任到人的方式,督促和指导养殖专业户全面实行雨污分流、干湿分离,配备干粪堆积池、沼气池、沉淀池等粪污收集处理设施,实现畜禽粪便和养殖生产污水达标排放或零排放;督促其它小散养殖户全面实行养殖粪便和生产污水就地还田还土利用。三是开展清淤净水行动,迅速组织清理河流、渠道、路边等处淤积的污染源,有效解决当前存在的养殖污染突出问题。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(社区)和有关单位要充分认识畜禽养殖污染防治工作的重要性、艰巨性,统一思想,精心组织,按照方案要求,落实工作责任,加强协调配合,形成监管合力,共同遏制畜禽养殖污染。

  (二)浓厚工作氛围。要以畜禽养殖污染治理“百日攻坚”专项行动为主题,一方面要将畜禽养殖污染治理宣传资料入户到人,通过宣传车等方式将畜禽养殖污染治理法律法规政策宣传到位,向广大市民宣传市委市政府对于整治畜禽养殖污染的决心和举措;另一方面要广泛宣传报道“百日攻坚”专项行动进展及成果,努力营造良好的社会氛围。

  (三)强化责任落实。畜禽养殖污染治理“百日攻坚”专项行动将纳入蓝天碧水保卫战考核内容。一是建立信息日报送机制,每日向市蓝天碧水办报告本日畜禽养殖污染治理情况,含摸底调查、整改落实、执法查处等内容。二是加强督查问责,对思想认识不到位、工作组织不力的,将严格追究相关单位及其责任人的责任。

2018年3月9日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567