中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《小河乡“强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战”三年行动方案》政策解读

发布时间:    来源:小河乡

    一、出台背景

    进一步推动解决我乡突出环境问题,改善环境质量

  二、行动目标

  到2020年,全面完成饮用水源地保护区水质达标率100%,PM2.5年均浓度低于35μg/m3,PM10年均浓度低于55μg/m3,我乡境内小溪河水质稳定达到Ⅲ类以上水质标准,及流域范围内小支流综合整治;继续保持空气优良态势,有效防范和应对重污染天气,空气质量优良天数达到339天以上,空气优良率达到93%以上;加强土壤污染防治工作,受污染耕地安全利用率达到91%,污染地块安全利用率达到90%。

  上下要紧盯目标任务,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神,持续发力、久久为功,打造天更蓝、山更青、水更绿、生态环境更优美的原乡小河。

  三、重点任务

  1、推进垃圾分类减量资源化利用。开展垃圾分类,可以最大限度地实现垃圾资源利用,提高生活环境质量,实现社会、环境、经济效益的三赢。

  2、推进厕所革命。要进一步提高农村卫生厕所普及率,到2020年,全乡农户改厕基本全覆盖。

  3、推进饮用水水源保护。切实巩固禁养区规模养殖场(户)退出成果,严控严治“死灰复燃”养殖现象,深入开展固体废弃物等污染源的清理整治。扩大集镇支线污水管网覆盖面,以最大限度地将生活污水接入污水管网进厂处理为主攻目标,坚持全面治理与长效管理并举,下决心坚决打赢生活污水治理攻坚战,切实改善农村人居环境和生态环境。

  4、推进建设和管理机制。建立联动区域发展体系,与多元平衡、安全高效的全面开放体系一道,相互联系、紧密结合,加强对生态环境机制体系考核。

  四、工作要求

  为确保攻坚战工作圆满完成,建立专题调度机制、巡查执法制度、督查问责机制、考核奖惩机制等工作运行机制。

  (一)专题调度机制

  领导小组常务副组长定期组织工作调度会,原则上实行“一周一调度,一周一总结”,收集交办项目存在的问题和有关工作情况。集中调度重要工作、解决项目存在的困难问题,安排部署下阶段工作任务。

  (二)巡查执法机制

  各站办所、村(社区)按照环保网格化的安排,开展全面常态化巡查,及时将情况反馈至相关责任单位并协调处理,建立问题清单及整改销号清单台账。各责任单位根据职责分工,组织相关人员进行专项巡查,原则上日日有信息,监管执法组每周制定巡查执法计划,部署调度集中行动,原则上周周有行动。

  (三)督查问责机制

  乡纪检监察室对领导小组交办任务落实情况进行督查,各责任单位是否制定方案,明确责任领导和责任人,是否按计划进度如期如质推进项目。对督查中发现问题加强督办和督查问责,纪检监察室定期对各责任单位落实目标任务情况进行督查,形成督查通报,对组织不力,任务完成情况较差,履职不到位的情况进行通报,提请纪委予以约谈、问责。

  (四)考核奖惩机制

  建立“强力推进生态环境大治理,坚决打赢碧水蓝天保卫战”考核奖惩机制,每季度对各责任单位及村(社区)工作情况,由领导小组会同(蓝天办)(碧水办)进行考核,根据考核结果对相关单位进行等次划分,全乡予以通报,季度考核结果将作为各单位2018年度绩效考核内容。

2018年3月9日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567