中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《永和镇领导干部带队检查环境保护工作制度》政策解读

发布时间:    来源:永和镇

    一、出台背景

  为进一步加强对环境保护工作的领导,改善我镇环境质量,有效防范违法违规排污行为的发生。经研究决定,特建立领导干部带队检查环境保护工作的制度。

  二、工作目标

  通过建立领导干部带队检查环境保护工作制度,进一步加强对我镇排污企业的监督管理力度,督促企业落实主体责任,提升管理水平,排查环境安全隐患,确保我镇经济快速平稳发展。

  三、检查内容

  (一)企业的环保手续是否齐全(环评报告、环评批复、验收意见、排污许可证)。

  (二)环保组织机构、环保各项制度和台账是否齐全(组织机构,环保宣传栏,应急预案,危废产生、储存、转移、处理台账,废水、废气处理设施运行台账,加药台账)。

  (三)现场检查企业污染防治设施是否运行正常,是否有跑、冒、滴、漏问题,是否有偷排、超标排放问题,排污口设置是否规范,监督性监测是否达标。

  (四)一般固废、危险废物收集、堆放是否按照环保要求分类存放,做到三防(防露天、防雨水、防渗漏);不同的危险废物间隔是否合理规范;危险废物是否全部委托给具有相应资质的危险经营单位处理。

  四、工作要求

  (一)实行领导、干部联企的工作机制(具体联系表见附件),要求联企领导和联企干部各负其责、各自把关,积极对接,主动联系。

  (二)环保检查坚持不提前打招呼,检查时要求认真查找环境安全隐患,对检查发现的问题和隐患要及时反馈,对重大环境安全隐患要督促企业限期整改落实。

  (三)镇纪委和镇效能督查室建立健全督查机制,加大督查力度,促进工作落实。对不履行联企责任和联企工作落实不力,造成所联系企业发生环境污染事故的,将追究相关人员责任。

  2018年3月14日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567