中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

民进中央常委蔡继明调研沿溪

发布时间:    来源:沿溪镇

   10月13日,全国人大代表、民进中央常委、民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问、民进中央经济委员会主任、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明一行来到沿溪镇沙龙村,就农村土地制度改革试点助力扶贫攻坚情况进行调研。

     调研组一行首先参观了沙龙村万亩蔬菜核心示范区。随后,在沙龙村会议室召开了座谈会。蔡继明对沙龙村土地制度改革试点助力扶贫攻坚工作给予了充分肯定,他强调要发展多种形式规模经营。继续坚持农民家庭经营主体地位,创新土地流转和规模经营方式,培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体。灵活采取“合作社+基地+农户”、“龙头企业+合作社+农户+基地”等利益链接方式,让农民在规模化经营中持续受益。同时,依托优势资源,加快面上村“一村一品”产业培育,积极发展贫困户有能力经营的产业项目,通过建立家庭农场、农家乐等新型农业现代化经营模式,推进生态旅游扶贫,加快贫困村产业新建和发展升级,同步增加农民就业服务收入。

     要提高农业社会化服务水平。鼓励专业化农业服务公司、服务团队、农民经纪人等新型载体参与农业社会化服务,探索建立“土地股份合作社+农业职业经理人+新型农业综合服务”的“农业共营制”新型农业经营体系,促进现代农业创新驱动发展。整合社会化服务资源,吸引社会资金,通过“互联网+”等方式,搭建线上线下“一站式”社会化服务平台,加快实现农业生产“一条龙”服务。

     要加大金融信贷支持力度。鼓励各类金融机构创新涉农信贷产品,开辟惠农绿色通道,拓宽农村融资渠道,吸聚各类生产要素在城乡之间自由流动,实现财政资金、金融资金、社会资金相互融合。积极发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融资金和社会资金加大对农业的投入,优先对农民土地专合社、农业科技、教育扶贫等方面的支持力度,带动更多社会资本服务农业农村发展。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567