中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

张坊镇多举措抓实产业扶贫

发布时间:    来源:张坊镇

  近年来,张坊镇主动适应精准扶贫工作的新要求,把精准扶贫作为加快镇域经济发展的重大机遇来把握,作为转化资源禀赋的载体来推进,突出产业发展,创新扶贫模式,探索了“乡村旅游、能人引领、租赁返聘、集体反哺、抱团发展、培训造血、电商扶贫”等多种产业扶贫模式,带动贫困户参与产业经营,发展特色种养殖业和乡村旅游、电商等新兴产业,让贫困户山上生金、水里流金、屋顶披金,形成了资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的新格局,为2017年734户、2451人脱贫打下了坚实基础。

  一是“乡村旅游”模式:实行“景区景点+农家乐”带贫困户。通过景区景点开发,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,实现脱贫致富。如田溪村利用丰富的自然资源开发建成西溪美丽屋场,其中开发客家文化广场、“古山贡纸”、“油纸伞”非遗展示楼、四季花海、滑草场、农耕文化馆、农耕体验园、宗祠文化、水上慢慢漂等旅游项目,2017年7-8月,荷花盛开的最佳时期,吸引数千名游客赏花,每到周末民宿一房难求,下半年滑草场开业时,吸引近万名游客,从而解决贫困户劳动就业2500个工作日,工资收益达28余万元,户平增收达到3000元,让他们在家门口实现脱贫致富。

  二是 “租赁返聘”模式:实行“土地租赁+返聘务工”带贫困户。开展农村土地经营权确权登记颁证,鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转。将土地流转后释放的贫困户劳动力组织起来,成立农机、施肥、修剪、打药等劳务服务队,返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人。如陈桥村声远农场,以流转土地土地或入股的方式,带领贫困户种植辣椒、茄子等作物,返聘32户贫困户就地务工,贫困户在基地经营中得到了土地租金、分红基金和务工薪金。

  三是“抱团经营”模式:实行“捆绑抱团+合作经营”带贫困户。通过合作社、能人、大户,将有劳动能力有技术无资金贫困户组织起来,既解决贫困户无钱创业,又解决了生产分散、产品销售无门的问题。如富溪村将56户贫困户组织成立富春合作社,发展泉水鱼、黑山羊、黄牛、蜂蜜等生态养殖、毛竹丰产林及竹笋两用林种植产业,同时立足互联网、电子商务及新媒体的功能,搭建电商平台,用新的销售理念和销售模式解决贫困村特色产品销售难问题,实现每户年均增收2000元以上。

  四是“培训造血”模式:实行“培训+产业”带贫困户。紧扣贫困户需求,对症下药、因户精准施策开展上门培训、电商培训、创业培训、特色种养殖技术培训,今年全镇组织各类培训1300人次,带动110人贫困农民外出务工,带动594名贫困人口发展产业实现增收。如陈桥村抓住市科技局结对帮扶的机遇,邀请专家对贫困户开展农作物及黑山羊种养殖技能培训,并与江西等地签订了产购合同。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567