中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《张坊镇农村集体产权制度改革工作实施方案》解读

发布时间:    来源:张坊镇

  一、出台背景

  根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、《中共湖南省委湖南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(湘发〔2017〕24号)和《中共浏阳市委浏阳市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(浏发〔2018〕19号)文件精神,为扎实做好农村集体产权制度改革,按照省、浏阳市统一部署,结合我镇实际情况,制定本方案。

  二、总体要求

  指导思想:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  基本原则:坚持党的领导;坚持正确方向;坚持改革底线;坚持尊重民意;坚持分类指导。

  三、主要内容

  (一)全面开展清产核资工作:一是清查核实资产。包括三类:资源型资产;经营性资产;非经营性资产。二是明确产权归属。三是健全管理制度。四是加快平台建设。

  (二)科学确认成员身份:一是研究制定政策,二是民主协商确认,三是加强成员管理。

  (三)有序推进经营性资产股份合作制改革:一是折股量化,二是股权设置,三是股权管理,四是组建机构,五是收益分配。

  (四)积极推进集体资源型资产股份合作:一是加快农村各类产权确权登记颁证工作,二是引导稳步推进农村土地股份合作,三是积极开展集体未承包到户资源股份合作,四是鼓励发展旅游资源股份合作。

  (五)加快建立健全农村集体经济组织。

  (六)发展壮大新型村级集体经济。

  (七)维护集体经济组织合法权益。

  (八)规范农村集体产权流转和交易。

  四、实施步骤

  (一)准备阶段(2018年1月-2018年7月)

    一是制定改革实施方案;二是成立领导机构;三是召开动员会议。

  (二)实施阶段(2018年8月—2019年10月)

  一是改革的主要内容:组织开展清产核资,厘清债权债务,探索不同资产类型的改革形式,健全监管机制;确认集体经济组织成员身份;编制集体经济组织成员名册并建立登记备案制度;依法确认集体经济组织成员享有的土地(含林地等)承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,落实农民对集体经济活动的民主管理权利。

  二是改革的工作重点:制定规范性文件,依照文件对各村集体经济组织成员身份进行界定,张榜公布后编制名册汇报市农村经营管理办公室备案。由国土所牵头,对集体经济组织成员的宅基地使用权予以明确。通过清产核资,落实集体经济组织成员的收益分配权。明确集体经济组织成员应当享有的参与集体经济活动的权利。

  (三)总结阶段(2019年11月—2019年12月)

  镇、村整理归档资料,总结年度工作;相关部门组织对村进行检查、评估;按程序和要求上报工作总结材料。

  (四) 巩固提升阶段(2020年)

  加强交流,开展培训,指导股份合作经济发展壮大。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。

  (二)强化调度考核。

  (三)加大政策支持。

  (四)做好宣传培训。

  (五)落实工作责任。

  (六)严肃工作纪律。

2018年9月5日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567