中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

中和镇成立民间河长志愿服务队,探索“全民治河”新模式

发布时间:    来源:中和镇

  中和镇地处湘赣边界,浏阳三大河流之一的南川河穿镇而过,另有旸谷河、小江河、石牛滩河、施家坝河、田心河、大桥河、甘家湾河、豆田河等支流。

  2017年以来,中和镇积极推进“河长制”工作。设置总河长1名,副河长1名,河段长7名,村级河段长7名,社会监督员11名,巡查员11名。为进一步发动村民、居民参与河道整治和长效管理,中和镇招募了一批热心公益的村民当“民间河长”,首批20位“民间河长”包括当地企业家、妇女代表和青年志愿者。

  12月8日上午,中和镇“民间河长”授旗仪式“在政府前坪举行,中和镇党委书记张清、人大副主席钟立柱、20名”民间河长“及镇河长制相关成员参加活动。授旗仪式结束后,”民间河长“对各自的责任河流开始了日常巡查,并于镇内中小学校建立联系,以”大手拉小手“的形式发放宣传手册,将保护河流的环保意识带入千家万户。

  “民间河长”是对“河长制”的有益补充,他们可以时时关注身边河道的变化,第一时间反映河道整治的问题,让广大群众成为河道真正的主人,确保河畅、水清、岸绿、景美。

  目前,我镇正在尝试外包“河长制”部分工作,由专业队伍对河段进行清理,由政府工作人员进行监督指导,创新“河长制”的市场化运作,积极探索“全民治河”模式。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博