中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

变劣势为优势 贫困户靠生态脱贫

发布时间:2017年04月21日   来源:浏阳日报

  大围山镇贫困村利用生态优势发展特色种养产业

  浏阳河源头,大围山镇境内分布着浏河源村、大围山村、同幸村等3个省定贫困村。“地处偏远,工业经济基础薄弱,一定程度上限制了这些村庄的发展。”大围山镇扶贫办主任王成说道,而从另一方面来说,环境保护良好、生态资源丰富的村庄,劣势也可以转化为优势。

  按照地域条件和资源分布状况,三个省定贫困村确立了生态休闲旅游区、特色养殖区、绿色种植区、农产品精深加工区的村庄布局和产业发展规划。在此基础上,通过“合作社+贫困户、带头人+贫困户、企业+贫困户”的“N+1”模式,大力发展特色种植养殖产业。如今,成效已初显。

  浏阳日报记者沈阿玲

  贫困户与特色合作社“结盟”

  去往浏河源村的山路弯曲却平坦。一条清澈的小河边,村民李望升正在他的木耳基地忙碌着。今年51岁的李望升是村里的建卡立档贫困户。去年,他加入了村里的阳田种养专业合作社,从合作社领了6000只木耳菌棒。自去年11月底上市至今,已采摘木耳制成干货900余斤。

  “木耳品质好,每斤售价在20元至30多元之间。”李望升告诉记者,他去年已经实现脱贫。

  正因为加入了合作社,技术和销售都有了保障。去年,浏河源村共有23户像李望升一样的农户成功脱贫。“108户贫困户,根据自己的意愿与村里的13个合作社‘结盟’,实现联动发展。”浏河源村村主任董阳明介绍。

  “老带新”有许多种形式,13个合作社,包括孔雀、蜜蜂、土鸡、黑山羊等特色养殖业,以及红哺鸡食用笋、绿色生态水果等特色种植业,农户们的选择空间很大。

  “贫困户可以自己种,也可以到基地做事或是资金入股。”阳田种养专业合作社负责人钟岳龙表示,帮助乡亲们的同时,合作社在资金和规模上都得以充实,也有所受益。

  以奖代补改造1500亩竹林

  来到大围山村,到处可见竹林。雨后的春笋,密密麻麻林立。

  “我们村的合作社大都还在起步阶段,‘合作社+贫困户’的模式并不太适合我们。”大围山村党支部委员肖寄辉说。

  村内盛产竹林,大家把注意打到了竹子上。以往,村里的大片竹林都是自生自长。经营管理粗放的竹林,产竹量低、质劣,甚至病虫害频频发生,影响经济产出。2016年,支村两委与扶贫单位决定,对村里1500亩低产、低效竹林进行改造。共投入26万元,鼓励村民自发改造竹林,改造一亩奖励100元。据了解,共有65户建档立卡贫困户加入了竹林低改项目。荣湾组村民林长香是其中之一。

  “去年,我改造了32亩竹林。开春以来,已经发了很多竹笋。”54岁的林长香一家5口,只有他一个主要劳动力,林长香估算了一下,除了直接收入了3200元奖励,改造后的竹林每亩可增产20%左右。

  今年,林长香又申报了20亩的竹林改造计划。他还正在联系买进几箱蜜蜂,打算放在竹林里养着,走林下经济的发展路子,“有信心今年脱贫”。

  村里搭台搞特色养殖

  清澈的泉水、无公害的草料,十几个连成片的鱼塘,在同幸村丁家嘴组,一个泉水鱼养殖基地已经建立起来。

  “到端午节前后,第一批泥鳅、螺蛳就能上市了。”建档立卡贫困户周安成负责扯草喂鱼,每月固定领取工资。除此之外,他还把扶持资金入股基地,年底享受分红。

  同幸村在水产养殖方面独具优势。“贫困户很难一下投入太多成本,所以村里先牵头把平台建起来。”同幸村党支部书记赵仕明介绍,在扶贫单位支持下,村里投入了50万元支持19户贫困户进行泉水鱼养殖。

  去年6月,第一批800多斤鱼苗放下鱼塘,下半年就有产出。“每斤价格可卖到60多元,村民们都很有干劲。”赵仕明透露,利用泉水鱼基地周边的良好环境,村里打造了一个丁家嘴屋场。现在,周末已经有一些游客到屋场来游玩、垂钓。

  此外,村里还投入了14万元支持27户发展藏香猪养殖;投入10万元发展养蜂产业,种植蜜源植物乌柏树10000棵,支持13户贫困户每人1360元购买种蜂200箱。

  扶贫日记

  陈希:浏河源村第一书记、长房集团长沙市恒兴资产经营有限公司副总经理

  “力争建设大围山国家森林公园北大门”列入了大围山镇2017年工作思路和计划。浏河源村正处于公园北大门规划所在地,我想,在大围山国家级生态旅游示范区的带动下,浏河源村可以做一些旅游发展规划。

  昨日,中南林业科技大学的专家组已来到我村考察。初定主题是,将村庄打造成休闲、养老为一体的农业观光小镇。

  今天一早,讨论继续进行。随后,我们和专家组一起走村入户,实地调查、听取村民建议,使方案进一步完善、细化,逐渐形成系统。忙了一天,很累,但心里很欣慰。2015年9月28日至今,我到浏河源村一年半多。过去一年,我们的工作重心在于完善基础设施、铺排产业规划。看着一栋栋坚固的“安居房”建起来,贫困户们搬进新家,心里说不出的高兴。

  目前,产业发展仍是难点。如何使红哺鸡食用笋、珍珠鸡、木耳等深山产品与市场实现无缝对接?我们一直在思考。而北大门的规划、全村的旅游发展总体规划,似乎打开了一扇全新的窗户。将农产品作为旅游产品打造,可最大限度发挥生态优势、提高产品附加值。

  2017年4月20日星期四

  扶贫数据库

  大围山镇浏河源、大围山、同幸三个省定贫困村,共有建档立卡贫困户696户1956人。后盾帮扶单位包括长沙市委办公厅、交通集团、工信委、民政局、长房集团、浏阳市民政局、浏阳市工信局等。2016年,完成130户454人脱贫任务。

  1、基础建设:3个贫困村提质改造村级公路(白改黑)26公里、新修村组公路近20公里,新修桥梁12座,投入120万元兴修农田水利,修建信号塔3个。

  2、金融扶贫:发放小额信用贷款135户397.5万元,其中促进分贷统还项目2个(乡润农场肉牛养殖、至善食品有限公司豆制品加工)共带动贫困户80户参与,两年贫困户可直接受益39.2万元;

  3、技能培训:开展养蜂、水果、红哺鸡食用笋种植等产业培训6期,共培训1089人次。

  4、雨露计划:共资助中、高职业学校贫困户学生19人次(1000元/人),为45名贫困户高中生免除了学杂费,对345名贫困户寄宿中小学生进行了生活补助;

  5、确定易地搬迁贫困户51户135人,现已全部签订了易地搬迁协议。

  6、贫困户危房改造84户;

  7、兜底保障贫困户87户136人。

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567