中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

高山特色生态农业基地喜获丰收

发布时间:2017年08月03日   来源:市农业局

  发展扶贫产业是贫困户稳步脱贫、持续增收的“引擎”。浏阳市张坊镇富溪村通过“合作社(项目)+基地+贫困户”的模式,带动35户易地搬迁贫困户“抱团”走合作发展的市场化道路,确保搬迁贫困户“搬得下,住得稳,能致富”。扶贫工作队和支村两委申请长沙市、浏阳市易地搬迁产业扶贫资金42万元,集中建设高山特色生态农业基地,发展100亩特色蔬菜、30亩泉水鱼塘和200箱蜜蜂养殖。7月以来,基地喜获丰收,产出黄豆近6万斤,蜂蜜3000斤,正在陆续进入市场销售,预计今年基地总产值可达40万元。

  富溪村高山特色生态农业基地紧扣“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的产业扶贫发展思路,引入本村龙头示范合作社浏阳市富春种养殖专业合作社,采用易地搬迁贫困户按股入基地分红,委托合作社经营的方式,借助市场力量做大做强。合作社、村委会、贫困户签订三方协议,确保贫困户2017年保底分红400元/人,以后逐年增长,预计2020年可达到1000元/人。

  富春合作社理事长、青年致富带头人陈本旺介绍,下一步,合作社还将在基地旁建一座集垂钓休闲、品尝农家土菜、生态旅游为一体的农家乐,让贫困户在家门口就业,不但参加基地劳务用工赚钱,还兼顾种地,照顾家里,增加收益,带动越来越多的贫困户走上致富之路。(浏阳市张坊镇富溪村驻村第一书记陈建国)

                                                            浏阳市扶贫办

                                                            2017年8月3日

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567