中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市77户易地搬迁贫困户10月住新房

发布时间:    来源:市农业局

  

  眼看着下地基,眨眼间一层墙体到顶了,10月底就能拎包住新房,浏阳市张坊镇易地搬迁贫困户代表王明圣心里别提有多美,“感谢党和政府的好政策”。

  在精准扶贫工作中,浏阳市对居住位置偏僻、交通不便、房屋老旧的贫困户进行易地搬迁、集中安置,贫困户不用掏一分钱就能住新房。张坊镇3个村共有77户易地搬迁贫困户,分布在4个点集中安置,是全市易地搬迁规模最大的乡镇。

  目前,8月启动的安置工程建设进展顺利,能实现10月30日前入住的既定目标。

  惊喜——安置房一天天长高10月底拎包住新房

  2017年9月6日下午2时,张坊镇富溪村,一泓清泉环绕的幸福屋场对面,易地搬迁集中安置区工地上热火朝天,安置房正节节攀高。

  “我经常来看看。”在工地上,记者巧遇安置户王明圣。他家在距离富溪村部1.5公里的仁和组,一家五口住的还是上世纪70年代的土坯房,刮风就掉瓦、下雨就漏水。

  在后盾单位的帮助下,投资780万元为富溪村31户贫困户共122人建设安置房,按照人均25平方米的标准建设,贫困户不用掏一分钱。

  工地现场还公示了项目效果图,按照人口多少,安置房有一层、两层两种形式,面积50、75、100、125、150平方米不等。效果图上,安置房设计得像别墅,外观新颖大方。

  在山水环绕的环境里,能想象安置户未来的幸福生活。“我们把整个村里最好的地拿来建集中安置项目。”富溪村支部书记李明武介绍,与安置区一河相隔的幸福屋场里有健身广场、篮球场、大舞台,配套设施非常好,贫困户跨过步行桥就能享受。

  张坊镇共有77户易地搬迁贫困户,分别在富溪村、陈桥村菊棚、陈桥村仰天塘、田溪村建设4个集中安置区,是浏阳市易地扶贫搬迁规模最大的乡镇。目前,4个安置区均已于8月份启动建设,进展顺利,能保障贫困户10月30日前拎包入住。

  周到——安置房和学校同步建设贫困户有了稳定收入

  在富溪村村部,楼上传来孩子们欢快地合唱声。学校没有自己的校舍,借用村部场地,只开设学前班和一年级,二年级以上的学生就读要到更远的张坊集镇。

  孩子读书问题,也是村民们的难题。“每天光接、送,单程就要花一个多小时,否则就在外租房陪读,时间、经济上负担都不小。”李明武说。

  为让村民,尤其是集中安置的贫困户子弟能就近入学,在富溪村安置区,还特别规划建设一所完全小学富溪小学。王明圣的一对双胞胎孩子正在张坊集镇上的小学读三年级,一直是他每天接送,“以后他们能在这里读书。”

  在精准扶贫工作中,产业扶贫、助学扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、交通扶贫、兜底扶贫和易地搬迁扶贫齐发力。通过产业扶贫,王明圣领到了6只羊、2桶蜜蜂、泉水鱼,如今,羊群壮大到20只,蜜蜂也增加了2桶,去年收入就超过2万元,经济上已经脱贫。

  集中安置后,贫困户的收入怎么来?李明武介绍,除了已经发展的产业,今年3月份还为贫困户申请了易地搬迁扶贫产业项目,争取财政资金50多万元。根据贫困户的意愿投入到合作社,发展泉水鱼、蜜蜂和高山蔬菜等特色农业,不仅能保底分红到2020年,合作社的各种用工也优先贫困户,保障其有稳定的收入来源。(浏阳日报记者罗时茂)

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博