中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

“合作社+有机农业+贫困户”产业扶贫的“新引擎”

发布时间:    来源:市农业局

  伴随着边洲村的贫困户在田里面热火朝天的劳动,浏阳市北盛镇边洲村大博土地专业合作社的1800亩有机稻陆续进入了丰收季。

  2017年,北盛镇边洲村通过成立大博土地专业合作社,集中流转农村闲散土地,对接农科院试点种植有机稻,实施稻鱼共生、稻虾共生、稻蛙共生的种养结合模式,将全村建档立卡贫困户劳动力集中起来用工,按照160元/天/人的标准发放工资,平均为每个劳动力增加年收入约2-3万元,共帮助了22户贫困户实现了在家就业增收致富。

  “2017年大博土地合作社共流转了1800多亩土地,采取的是“土地流转+合作社+有机稻+贫困户用工”的模式进行帮扶,取得了一定的成效。明年合作社将扩大流转规模,增加“土地流转+合作社+有机稻+贫困户承包”帮扶模式,争取流转3000多亩土地,合作社将土地分成20亩、30亩、40亩不等,按片承包给贫困户,启动“有机稻+蛙”、“有机稻+鱼”、“有机稻+鸭”、“有机稻+虾”等多种立体种养模式,由贫困户经营管理。合作社为贫困户提供种苗、肥料、技术等相关支持,采取保底收购、盈利分红的模式,跟贫困户签订“兜底”协议,规避贫困户投资风险,解决后顾之忧,引导更多的贫困户参与其中。脱贫只是起点,致富才是最终目标”,边洲村村主任许松林兴奋地介绍到。

  说起边洲村产业委托帮扶,在田间劳作的贫困户可开心了:“谁不盼好日子?可咱要钱没钱,要技术没技术。有了大博专业合作社的这种产业帮扶模式,情况就大不同了,我们零投入、零风险、收益看得见,好政策哟!”

  据了解,“有机农业”在生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡。目前,市场上的有机农产品供不应求。边洲村自2016年年底成立大博土地合作社以来,有效流转农村土地,集中发展种养殖业,2017年为22户贫困家庭提供就业岗位,预计每户能增收20000元左右。(浏阳市北盛镇扶贫办供稿)

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博