中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

小河乡扶贫“三招”增加贫困群众“三感”

发布时间:2017年11月02日   来源:市农业局

  浏阳市全面打响“五大战役”以来,小河乡党委政府积极落实市委市政府战略部署,联合各级帮扶单位,发动乡村两级干部、帮扶干部、全乡党员以更深的认识,更广的思路,更实的措施,更大的力度推进精准扶贫工作,着力改善民生,增加收入渠道,强化扶贫服务,扶贫成效明显,贫困户安全感、获得感、幸福感显著提升。

  一、全面落实“三保障”夯实安全感

  (一)逐户跟踪,落实“住有所居”。全乡乡村干部全面上户排查贫困户住房情况,对53户危房贫困户纳入危房改造政策对象,将31户居住偏远生活不便的贫困户纳入易地搬迁对象,采取整体推动、重点突破、责任上肩的办法,从前期选址、中期施工、后期装修逐户全程督促落实。

  不同村组之间宅基地权属的流转历来是个难啃的硬骨头,对于必须在村组之间搬迁的易地搬迁户又是个不得不面临的难题。为了解决这个问题,乡村两级干部因户施策、逐户解决,个别贫困户下村协调宅基地甚至超过20次。目前90%的贫困户所有新建房屋主体工程已经完工,全部贫困户年底之前能搬进新房。

  (二)全面覆盖,落实“病有所医”。针对贫困户大病重病情况,乡、村联合卫生院对全乡贫困户进行病情信息核实核准,建立台账,加强分类专项救治管理;对全乡所有建档立卡贫困户进行家庭医生签约,实现333户贫困户在家门口有一个专职医生;联合人民医院专家在我乡开展义诊活动2次,对部分行动不便的病人上户进行义诊,累计义诊400人次。

  (三)突出重点,落实“学有所助”。逐户走访核实在校生情况,结合辖区学校提供信息进行比对,积极协助贫困申报教育助学,确保各学段、各年级学生享受政策“一个不漏”。除了落实“规定动作”外,还积极对接各行业部门、联系浏阳公益沙龙、浏阳爱心协会、各村帮扶单位等进行慈善助学捐款,累计捐助贫困户40余人,解决助学金20余万元。

  二、重点解决“一超过”提升获得感

  (一)菜单式选择。由乡扶贫办指导,根据我乡气候、地质条件、光照等自然禀赋提供种养殖“菜单”,鼓励贫困户自主选择产业或就业,发展产业的按产业规模、种类、成本予以补助;务工就业的,按照务工收入予以补助,累计整合各级、各单位扶贫、帮扶资金100万。有效解决了贫困户“等靠要”问题,大大增加的贫困户的积极性,一村一品、一片一业扶贫产业格局雏形初现。

  (二)订单式销售。发展产业,最核心的问题在于产品销售。乡政府主动对接企业,先后与长沙市步步高集团、绿之韵集团确定合作意向,着手造血式扶贫,授贫困户以“渔”。先后在小河成立以乌石村耘盛书画室为代表的农村画室5家,从文化扶贫为抓手,从外聘请画师现场指导培训,培养骨干绘画能手,作品由画室负责销售,形成特色村级文化产业;2018年计划发展订单式生姜种植产业,由贫困户种植生姜300亩,生姜由步步高集团包销,解决贫困户发展产业的后顾之忧,增加贫困户收入来源。

  (三)保姆式服务。一是技术指导,针对贫困户种养殖实际,邀请相关专家开展了辣椒种植、稻田养鱼、绿色优质稻栽培等产业技术培训班20次;与湖南农大专家教授建立长期合作关系,邀请专家教授深入田间地头到生产一线进行技术指导,手把手教,确保学得会、用得上、种的好。二是平台帮销,搭建农村电商平台,采用“零售超市+APP+物流”模式,围绕“生活物资下行,农产品上行”、“农场共建,产品共享”,帮助贫困户销售农产品,代购生活用品、农资等。三是干部代购,由帮扶干部、驻村工作队通过微信、QQ、电话等方式发布贫困户生产的土鸡、黑山羊、土鸡蛋等土货信息,联系浏阳市有意向的买家,再上户提取贫困户的“土货”送到浏阳带给买家。前段时间浏阳市广为流传的小河乡田心社区第一书记张道盛“微商代购”事迹就是干部代购的典型。

  三、创新推进“零上门”增加幸福感

  (一)升级结对帮扶。就近安排本乡党员联户帮扶,由之前一个帮扶干部帮扶一户贫困户的1:1升级成一个帮扶干部和一个党员共同帮扶一户贫困户的“远亲+近邻”2:1帮扶模式,促进党建扶贫双结合,积极开展党员微实事活动,通过夜谈宣讲,收集贫困户微心愿,发布到浏阳市社会扶贫公益平台,协助贫困户完成心愿。

  (二)推进“零上门”服务。以网格为单位,每个网格明确乡、村、组、党小组长(妇女组长)三级网格干部各一人,同时鼓励老党员、老干部、党员志愿者加入到代办队伍中来,常态化实行“三代三帮”(事务代办,帮群众解决需求;便民代理,帮群众办理实事;民意代言,帮群众反映诉求)。结合每月驻村工作队上户走访的时机,定期到精准扶贫户家里上户了解情况,对精准扶贫户反映的问题、困难和诉求及时全程帮代办,日常按片区负责制进行服务对接,发放联系服务卡,详实填写帮代办服务手册。截至目前,为贫困户全代办业务125件,让精准扶贫户在家门口享受“零上门”政务改革便利,大大提高了贫困群众满意度和幸福感。(浏阳市小河乡扶贫办主任邝细超供稿)

相关阅读

技术支持:湖南伟博

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567