中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

33个省定贫困村标准化卫生室预计本月底完成建设

发布时间:    来源:市卫生和计划生育局

  11月19日,小河乡皇碑村的新建的村标准化卫生室正式投入使用,占地90多平方米的村卫生室宽敞明亮,分为诊室、药房、治疗室和处置室等功能区,还配备了健康一体机。

  “因为没有场地,之前一直都是在自己家里工作,也确实有很多不方便的地方。”小河乡皇碑村村医蓝松玉介绍。现在条件更好了,设备也更全了。“一台健康一体机就可以帮村民检测血压、血糖、心电图和尿常规等7项基本身体指标。”

  小河乡皇碑村是我市33个省定贫困村之一,总人口数为3118人,共有34个村民小组,810户人,其中建档立卡贫困户83户,当中不少建档立卡贫困户因为地处偏远,就医不便,因病致贫。

  为进一步改善村卫生室房屋条件,规范业务用房,改善基层就医环境。自2011年起,我市分批启动了村标准化卫生室建设,投资40余万元新建的小河乡皇碑村村卫生室就是今年的计划之一。

  “目前,我市33个省定贫困村村标准化卫生室的建设正抓紧进行,其中仅剩淳口镇炉烟村正在进行扫尾,33个省定贫困村标准化卫生室预计本月底全面完成建设。”市卫计局相关负责人介绍。

  十九大报告中指出,要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。而村标准化卫生室作为最基层的医疗卫生服务机构,不仅能为村民看病,还可以免费提供多项基本公共卫生服务。

  同时,为了夯实基层医疗基础进行健康扶贫,我市积极开展健康扶贫工程“三个一批”行动,实现大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批,有效解决因病致贫、因病返贫问题。家住集里街道合盛村的建档立卡贫困户黎茂海就是健康扶贫工程的受益者之一。

  2017年6月份,黎茂海被诊断出患有消化道肿瘤,目前已完成6次化疗治疗,共花费29463.9元。“对于我来说,这确实是一笔大钱,幸亏有好的政策,我最后自己只花费了6000多块钱。”黎茂海接受采访时说。

  除此之外,针对全市所有建档立卡贫困户,我市还实施了“先诊疗后付费”的政策,同时,在全市所有医院实现了城镇居民医疗保险、大病保险、民政医疗救助、贫困人口住院费用减免 “一站式”即时结算,方便贫困户就医的同时,减轻就医负担。

  据市卫计局统计,截至11月10日,我市已有2454人次实现了先诊疗后付费,救治大病患者560人,并减免了费用约11万元。

  为构建以远程医疗平台为依托,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,我市还积极推行了“医疗联合体”建设,让村民在家门口就能够实现就医。

  “在此前16个市属医院结对帮扶的基础上,我们还新建了13个医疗联合体,让市级医院的优质医疗资源下沉到基层,使老百姓能在家门口看病就医。”浏阳市卫计局医改办主任王科明介绍,下阶段,他们将一步深化医药卫生体制改革,全面建立医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,为群众的健康生活,提供优质服务。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567