中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

先看病 后付费 还减免 浏阳健康扶贫好上加好

发布时间:    来源:市卫生和计划生育局

  浏阳市健康扶贫扶到农村贫困人口要害处。贫病交加者“先看病,后付费,个人付费还能减免一半”,患者得到及时救治和轻负担治疗,觉得这项政策好上加好。

  11月9日,65岁的“五保户”罗成兴带着口罩,坐在浏阳市人民医院传染病科48号病床上,不再为先交钱后住院的事发愁,觉得生活有奔头。罗成兴是镇头镇双桥村人,原有糖尿病又得肺结核病,10月29日入院以来,全程绿灯通行很方便。他仅出示“五保户”相关证件获得确认,不用交费,免去了多道住院手续,直入病房治疗。罗成兴已得到5500多元的诊疗,肺结核病已好转,粮尿病并发症得到控制。像罗成兴一样,已有239名患者在浏阳市人民医院得到先诊疗后付费的便利。据浏阳市卫生和计划生育局介绍,截至10月底,浏阳市针对农村贫困人健康扶贫实行“普惠制”,所有患者所有疾病先诊疗后付费,3个月内有1915人受益。

  79岁的建档立卡贫困户何显俊因病住在浏阳市中医医院肾病科,觉得“运气还好些”。何显俊老人除享受“先诊疗后付费”便利外,住院十天出院后还可减免个人付费的一半,算下来只需支付整个费用的10%左右或者更少,打消了“穷了有病就挺着”念头。何显俊是澄潭江镇吾田村人,患有终末期肾病和心衰,需常作透析,原先负担不起每天费用近千元,挺了大半年。直到11月5日,听说有了健康扶贫好政策,何显俊才敢入院就诊。截至11月初,浏阳市共为55名农村贫困患者实施“大病专项救治”,免除患者个人应负担的费用11.6万元。

  2017年8月,浏阳市针对53277名农村贫困人口建立“先诊疗后付费”和“大病专项救治”两项帮扶机制,覆盖建档立卡贫困户、特困人员、低保对象、贫困残疾人,对患有消化道肿瘤、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等4类9种大病的实行专项救治,医院减免个人应付费用一半后,患者仍不能支付,则由财政兜底。

  

  

  

  

  

  

  

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567