中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市:真心帮扶暖民心 村民感恩送锦旗

发布时间:2017年08月04日   来源:市农业局

  7月24日上午,浏阳市葛家镇玉潭村船形组的村民彭正兴将“精准扶贫、亲如一家”的感恩锦旗送到市住建局,并握着扶贫工作队第一书记陈昌根的手,感谢浏阳市住建局帮扶干部为村民办实事、排解难题,特别是结对帮扶干部李斌时时刻刻地关心自己,慷慨解囊地帮助自己,真心实意地帮自己减少损失、度过难关。

  浏阳市葛家镇玉潭村贫困户彭正兴父母均有80多岁,年迈多病,两个小孩还在读小学,妻子体弱不能干重活,一家人的生活全靠彭正兴务农维持,日子仅能温饱。2016年5月,为实现脱贫,彭正兴借了十几万的外债,建起700平方米的鸡舍,帮别人养鸡,想靠养殖增加收入。2017年4月,市住建局工作人员李斌与彭正兴结对帮扶后,李斌每次走访最关心的是彭正兴的养鸡场,当得知彭正兴新建的鸡舍是他自行将老房子拆掉重建的,还没有办理相关手续,李斌先后往返市区和玉潭村5次,为彭正兴鸡舍的事向村上、镇政府、市国土局打报告,终于在6月份圆满解决了鸡舍问题,让彭正兴放下心里包袱,安心地搞养殖。

  2017年7月2日,浏阳持续大暴雨,彭正兴的鸡舍因为背靠的山坡发生滑坡,一股股洪水和泥浆冲进鸡舍,直接导致1000多只鸡死亡,接到电话,李斌就马不停蹄赶往玉潭村,然而道路被洪水阻断,无法前往,李斌只能通过一个又一个电话指导彭正兴做好抗灾救鸡工作。当天,李斌就联系兽医专家,并自己掏了一千多元购买消毒药剂和家禽药。7月3日,洪水退去,李斌立刻带着兽医专家和药品赶到彭正兴的鸡舍,在兽医专家指导下,帮助彭正兴对养殖场防疫消毒,给剩余7000余只活鸡喂食促消化的抗菌类兽药,提高家禽抗灾抗病免疫力。随后,李斌又几次和兽医专家查看彭正兴的养鸡场,并指导彭正兴改进喂养方式、科学防疫。在李斌的帮助下,彭正兴的鸡没有再出现一例病情和死亡,有效预防灾后瘟疫情况,同时也提高喂养的效率,节约几千元的喂养成本。

  自市住建局在玉潭村开展扶贫工作以来,严格按照上级要求,作为重点工作来抓,所有工作人员在扶贫工作上,高度关切,认真落实,与玉潭村贫困户真心结对,建立帮扶台账,定期开展上门入户走访。根据“因户施策,一户一策”的扶贫要求,严格落实帮扶责任,在申请助学、低保、发展产业、危房改造等方面积极发挥精准帮扶作用,解决贫困户最实际的困难,以一颗耐心办事,以一颗真心帮扶,圆满的完成了玉潭村贫困户建档立卡资料核对和危房改造贫困户精准识别。

  

主办:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
市政府值班电话:0731-83611981

承办:浏阳市电子政务信息中心
技术支持:湖南伟博
市政府门户网站联系电话:0731-83625567